Planteamiento de un Método para implementar un ERP con un modelo de costeo para la gestión de Empresas de Catering en la ciudad de Arequipa
Loading...
Date
2017-01-30
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
Empezamos este resumen indicando que un ERP es un software que cumple con las
características de ser un sistema integrado, de ser parametrizable y de tener las mejores
prácticas. Esta tesis está basada en la idea de implementar un ERP en las empresas que
se dedican al Catering u organización de eventos con toda la logística que esto implica.
Las empresas de este rubro requieren, como la mayoría de las empresas, actualizarse y
estar de la mano con la tecnología para volverse competitivas, poder expandirse y,
consecuentemente, crecer en el mercado, tener más ventas e ingresos. Esto se logra
generando un buen servicio al cliente y un riguroso control de sus existencias, flujos de
procesos y, punto muy importante, del costeo de los eventos. Este proceso de costeo se
puede realizar de varias maneras; en esta tesis se ha estudiado, analizado, diseñado y
probado un modelo de costeo que aplique especialmente a los procesos de catering. Por
otro lado no se ha encontrado un modelo de costeo que aplique al catering en la
evaluación de ERPs del mercado de manera que éste resultó siendo un objetivo
importante.
Además la metodología de implementación del ERP ha sido desarrollada en base a una
metodología existente que utiliza el ERP mundialmente conocido como SAP. Esta
metodología se denominada ASAP (la primera A viene de acelerado), la cual ha sido
modificada para que encaje en las empresas que se dedican al catering.
También se ha tomado como referencia los procesos definidos por un ERP peruano
denominado SIDIGE, el cual sirvió como alusión para desarrollar los sub-procesos de
manera que se pudiera definir adecuadamente la interfaz del ERP con el modelo de
costeo. Por último la metodología ha sido evaluada por expertos con conocimientos en
implementación de ERPs y de modelos de costeo.
Description
Keywords
ERP, Catering, ASAP, Procesos, Eventos, Modulo de Costeo