Evaluación de tres programas de alimentación en recría de cuyes (Cavia porcellus) alimentados con raciones mixtas en la Irrigación Majes, 2016
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Date
2017-01-10
Authors
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
La presente investigación se llevó a cabo en la granja de cuyes de la
Universidad Católica de Santa María ubicada en la irrigación Majes, distrito de
Majes, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa, a una altitud de 1200
msnm y a una latitud sur de 16 grados 39 minutos 20 segundos y una longitud
oeste de 72 grados 38 minutos y 51 segundos. La investigación se desarrolló
entre los meses de junio y agosto del 2,016, con el fin de evaluar tres
programas de alimentación en recría de cuyes jóvenes alimentados con
raciones mixtas; para lo cual se consideró las siguientes variables: consumo de
materia seca, variación del peso vivo, ganancia diaria de peso vivo, conversión
alimenticia y mérito económico. Fueron evaluados tres tratamientos: el
tratamiento 1 (T1) fue un programa de alimentación con una sola ración, de
crecimiento, de 14 a 56 días. El tratamiento 2 (T2) consistió en un programa de
alimentación con dos raciones, de inicio y de crecimiento, de 14 a 28 días y de
28 a 56 días, respectivamente. El tratamiento 3 (T3) consistió en un programa
de alimentación con tres raciones, de inicio, de crecimiento y de acabado, de
14 a 28 días, de 28 a 42 días y de 42 a 56 días, respectivamente. Para efectos
del experimento, se formarán seis grupos de 10 animales cada uno, haciendo
un total de 60 cuyes. Tres grupos fueron de machos y tres de hembras. . El
peso inicial para los cuyes machos fue de 320.27 ± 63.52 gramos y el de las
hembras de 291.90 ± 51.82 gramos. Para la evaluación estadística de los
resultados se empleó el diseño de bloques completamente al azar. Los
consumos diarios promedio de alfalfa fueron de 142.3, 138.9 y 142.6 gramos
por cuy macho, de 128.7, 119.0 y 116.8 gramos por cuy hembra y de 135.5,
129.0 y 129.7 gramos en promedio de ambos sexos para los tratamientos T1,
T2 y T3, respectivamente. Los consumos diarios de balanceados fueron de
38.1, 36.4 y 37.6 gramos por cuy macho, de 32.9, 27.9 y 27.2 gramos por cuy
hembra y de 35.5, 32.2 y 32.2 gramos en promedio de ambos sexos para los
tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. Los consumos diarios de materia
seca fueron de 69.9, 67.5 y 69.4 gramos por cuy macho, de 61.8, 54.9 y 53.7
por cuy hembra y de 65.8, 61.2 y 61.6 gramos en promedio de ambos sexos, para los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. Se encontró un menor
consumo de materia seca con los programas de alimentación de dos y tres
raciones (T2 y T3) en comparación al programa de alimentación de una sola
ración (T1). Las ganancias diarias de peso vivo fueron de 17.52, 17.38 y 18.25
gramos por cuy macho, de 14.80, 14.48 y 14.88 gramos por cuy hembra y de
16.16, 15.93 y 16.57 gramos en promedio de ambos sexos para los
tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. La diferencia entre los sexos fue
significativa al análisis estadístico, pero las diferencias entre los tratamientos no
los fue. Hay una tendencia a una mayor ganancia cuando se emplea un
programa de alimentación con tres raciones (T3). Las conversiones alimenticias
diarias promedio fueron de 3.99, 3.88 y 3.80 por cuy macho, de 4.18, 3.79 y
3.61 por cuy hembra y de 4.08, 3.84 y 3.71 en promedio de ambos sexos para
los tratamientos T1, T2 y T3, respectivamente. Las diferencias entre los sexos y
entre los tratamientos no fue significativa estadísticamente. No obstante, hay
una tendencia a una menor conversión alimenticia en la medida que se emplea
un programa de alimentación con un mayor número de raciones durante el
crecimiento de los cuyes. Los costos de alimentación estandarizados a una
ganancia de 1 kilo de peso vivo fueron de 3.93, 3.94 y 3.76 soles por cuy
macho, de 4.06, 3.72 y 3.42 soles por cuy hembra y de 4.00, 3.83. y 3.61 soles
en promedio de ambos sexos para los tratamientos T1, T2 y T3,
respectivamente. Las diferencias entre los sexos y entre los tratamientos no fue
significativa estadísticamente. No obstante, hay una tendencia a un menor
costo de alimentación en la medida que se emplea un programa de
alimentación con un mayor número de raciones durante el crecimiento de los
cuyes.
Description
Keywords
cuyes recría, alimentación, raciones mixtas, consumo, tratamiento