Estudio de Prefactibilidad para la apertura de una pastelería saludable en la Ciudad de Arequipa, 2016
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Date
2017-01-03
Authors
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El público arequipeño se muestra muy interesado en una pastelería
saludable. Las principales motivaciones de asistencia son cuidar la salud, la
novedad, cuidar el aspecto físico y porque es necesario. Los comensales
asisten en compañía de familiares o amigos, prefiriendo productos como las
tortas, pasteles y jugos. El momento predilecto de asistencia es la tarde y los
días más concurridos son los fines de semana. Los motivos de preferencia
son la calidad de los productos, la higiene y la atención brindada.
En la ciudad de Arequipa, no existe una empresa de pastelería que ofrezca
productos exclusivamente saludables. Existen pastelerías tradicionales,
siendo las preferidas Capriccio, Astoria, Escalante, La Miel y Süß, que
ofrecen variedad de productos dulces y en algunos casos salados.
Los proveedores, tienen una amplia experiencia en su rubro, algunos de
ellos están consolidados internacionalmente, tal es el caso de Tottus, Metro,
Sodimac y Saga Falabella. Las empresas proveedoras como Nova, Arequipa
Capital, Importaciones y Representaciones Warton E.I.R.L. y Metal Safe son
especialistas en los productos que comercializa.
El local de la pastelería saludable estará ubicado en Cayma, con un área de
90.73 m². Permite la distribución óptima de las áreas de atención al público y
producción, brindando seguridad al personal de trabajo como al público
asistente.
La empresa se constituirá como E.I.R.L. Tiene una estructura organizativa
pequeña, vertical, el administrador coordina las tareas con el supervisor y el
maestro pastelero, quienes a su vez atienden las funciones de atención al
público y las funciones de producción.
En el aspecto de tecnología, se emplearán maquinarias y equipos modernos
y especializados para el área de pastelería, lo que permitirá una elaboración
óptima, práctica, fácil y rápida de los productos. A su vez, se innova en el
aspecto de la producción de los alimentos, pues se emplean ingredientes especiales como panela, stevia, sirope de agave, ingredientes libres de
gluten, bajos en azúcar y grasas, permitiendo que los productos sean más
saludables para la persona.
Las inversiones necesarias para la implementación del proyecto, están
clasificadas en tres partes: inversiones fijas tangibles, intangibles y capital de
trabajo, constituyendo un total de 68,829.34 soles.
Después de cuantificar y analizar el flujo de ingresos, se obtiene que los
ingresos y egresos mensuales serán de 96,442.00 soles y 62,198.34 soles
respectivamente.
Luego de realizar la evaluación económica y financiera se concluye en que
existe viabilidad para la apertura de una pastelería saludable, esto se
observa a través del valor actual neto y la tasa interna de retorno, siendo el
VANE de 766 969.58 soles, el VANF de 767 716.37 soles, mientras que la
TIRE es de 336.41% y la TIRF es de 445.82%.
Description
Keywords
Pastelería saludable, nutrición, proyectos de inversión, pre factibilidad