Estudio de Factibilidad para la Constitución de una Empresa Comercializadora de Maiz Frito Tipo Chullpi en Arequipa 2011

Loading...
Thumbnail Image

Date

2012-10-19

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Católica de Santa María

Abstract

El presente trabajo de investigación está orientado al análisis de factibilidad de constituir una empresa comercializadora de maíz frito tipo chullpi en el mercado arequipeño. Este proyecto de investigación nace de la alta aceptación e interés de este producto que actualmente no se encuentra muy comercializado, proponiendo estandarizarlo, distribuirlo y darle un valor agregado para su amplia distribución en nuestra ciudad. El exhaustivo estudio de mercado, nos permite conocer muy puntualmente el conocimiento actual del producto, su nivel de consumo, cantidad y frecuencia de consumo, lugar de compra, posible aceptación y disposición de pago por el lanzamiento del producto del proyecto en mención. Este proyecto se ha dividido en dos sub-proyectos, con el fin de analizar la mejor rentabilidad ante una decisión de comprar (tercerización) o producir el producto. La evaluación económica se ha propuesto a mediano plazo, obteniendo como mejor tasa interna de retorno económico de 34.18% y un valor actual neto económico S/. 26253.77. Finalmente, se determina que el presente proyecto no ofrece ninguna rentabilidad a corto plazo, una rentabilidad reducida a mediano plazo y una posible alta rentabilidad a largo plazo, la rentabilidad del proyecto esta estrechamente ligada a la demanda del producto y al precio.

Description

Keywords

Citation