Efecto de las Soluciones de Stevia Aspartame en el PH Salival en Alumnos del 5º de Secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann, Arequipa.
Loading...
Date
2016-09-22
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto de las
soluciones de Stevia y Aspartame en el pH salival en alumnos del quinto año
de secundaria del Colegio Jorge Basadre Grohmann. Es una investigación
analítica de corte transversal, de nivel explicativo. Se realizó el estudio en 75
alumnos voluntarios, sanos que no estén recibiendo tratamiento farmacológico
ni portadores de alguna enfermedad sistémica.
Para proceder con la investigación se requirió tres muestras de saliva en
tiempos diferentes, donde fue necesario utilizar comprimidos de Stevia
“Vidasteviasweet” y comprimidos de Aspartame “Naturalist”, ambos con una
concentración de 0.08 gr. Ambas pastillas fueron disueltas en 40 ml de agua.
Se utilizó el pH metro “pH-009 (III) que tuvo que ser calibrado previamente con
soluciones buffer.
El procesamiento y análisis de la información condujo a resultados importantes,
el pH resulto siendo más alcalino tras el consumo de Stevia en comparación al
Aspartame.
También se encontró una considerable variación entre el pH inicial y el pH final
en el grupo de estudio que consumieron la solución de Stevia.
Así se pudo comprobar que la ingesta de soluciones de Stevia y Aspartame si
varían el pH salival, pero lo hace alcalino. Obteniendo así los mayores valores
la Stevia.
Description
Keywords
Saliva, Stevia, Aspartame, pH salival