Calidad Microbiológica del Agua de Consumo de Bovinos en Dos Establos Lecheros del Distrito de Santa Rita de Siguas, Provincia de Arequipa, Departamento de Arequipa, 2015
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Date
2016-05-24
Authors
Olaechea Meneses, Jeaneth Irene
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
Este trabajo de tesis se realizó con la finalidad de conocer las características
microbiológicas del agua de consumo de bovinos en dos establos lecheros del
distrito de Santa Rita de Siguas, determinando en forma cuantitativa la
presencia de mesófilos aerobios totales, coliformes totales y Escherichia coli.
Las muestras de agua se tomaron 3 veces al día, 6:00 am, 12:00 m, 6:00 pm,
de los cinco puntos identificados de cada establo que fueron, entrada de agua,
reservorio, bebederos de terneras, bebederos de vaquillonas, bebederos
vacas. Con dos repeticiones a intervalos de dos semanas. Las muestras de
agua se colocaron en botellas de 250 ml y almacenados en una caja térmica
con gel pack para su apropiada conservación a fin de evitar alteraciones de las
mismas hasta el momento de su siembra. Para el análisis de laboratorio se usó
agar nutritivo, para la determinación de mesófilos aerobios totales y para el
caso de coliformes totales y Escherichia coli se utilizó el crhomocult. Según el
reglamento de la calidad del agua para consumo humano del Perú, refiere los
límites máximos permisibles de para bacterias Coliformes totales de 0
U.F.C/100ml y para bacterias Escherichia coli 0 U.F.C/100ml, para el presente
estudio los Coliformes totales fueron de 337 U.F.C/ml y de Escherichia coli 34
U.F.C/ml, en los lugares de muestreo y horas, estos valores son altos y
sobrepasan los límites. Según las Normas microbiológicas de los alimentos de
Vasco, indica para las aguas de consumo, un límite de 100 U.F.C /1 ml para
mesófilos aerobios y para el estudio se encontró mesófilos aerobios totales de
4, 884,334 U.F.C/ml, para lugares de muestreo y horas, los cuales sobrepasan
estos límites. Mediante el análisis estadístico se determinó que no existe
diferencias significativas (P>0,05) para las horas y lugares de muestreo. Por los
resultados obtenidos se presume que la contaminación se debe a la carencia
de limpieza y mantenimiento en los bebederos de los establos, a la
contaminación en la red de distribución, bajo estudio y un programa de
tratamiento de agua.
Description
Keywords
Bovinos, Agua, Veterinaria