Acceso Abierto
Evaluación de Calidad Físico-Químico de Leche en Dos Líneas Maternas e Hibridas de Marranas Lactantes (Sus Scrofa). Arequipa 2014
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Fecha
2016-05-17
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Editor
Universidad Católica de Santa María
Resumen
El presente trabajo se llevó a cabo con la finalidad de realizar la evaluación de calidad
físico-químico y la producción de leche en dos líneas maternas e hibridas; el cual se
llevó a cabo en una granja intensiva, ubicada en el distrito de Uchumayo provincia de
Arequipa, departamento de Arequipa. Se desarrolló entre los meses de noviembre del
2014 a enero del 2015, teniendo como objetivo desarrollar una evaluación de los niveles
de los componentes de la leche en tres razas distintas como Landrace, Yorkshire e
Hibridas y edades distintas como marranas jóvenes de 1 año- 3 años, marranas maduras
3 años- 5 años y marranas adultas >5 años, con la meta de obtener una mejor
información de los niveles de los componentes de la leche en nuestro medio. La
investigación se realizó extrayendo muestras de leche manualmente de marranas
lactantes en el día 5to, creando 3 grupos de 10 animales (marranas de distintas líneas y
edades); procediendo a realizar la evaluación de la leche a través del LACTOSCAN
L.A. con ultrasonido, en donde el analizador muestra resultados de densidad, pH, grasa,
lactosa, proteína y sólidos totales. De la misma manera se procedió al pesaje de la
camada de lechones al nacimiento y al destete día 21, para hallar la producción de leche
de cada marrana en evaluación. Se obtuvieron los siguientes resultados entre la
composición de la leche y la raza; pH 6.5±1.067 para Landrace ; 6.4±0.965 para
Yorkshire; 6.4±1.020 para Hibrida. % DE GRASA 6.0±3.241 para Landrace;
6.3±2.654 para Yorkshire; 5.0±2.901 para Hibridas. DENSIDAD 1.1±0.014 para
Landrace; 1.0±0.009 para Yorkshire; 1.0±0.014 para Hibridas. % DE LACTOSA
7.7±2.201 para Landrace; 5.9±2.305 para Yorkshire; 8.4±2.071 para Hibridas. % DE
PROTEINA 5.3±1509 para Landrace; 5.3±1.388 para Yorkshire y 5.9±1.420 para
Hibridas. SOLIDOS TOTALES 20.4±3.128; para Landrace; 19.5±3.100 para
Yorkshire; 20.9±2.794 para Hibridas Los resultados de los componentes de la leche
por edades son; pH 6.2±1.148 para marranas jóvenes; 6.9±0.853 para marranas adultas;
6.3±0.967 para marranas adultas > 5 años. % DE GRASA 5.1±2.935 para marranas;
6.7±2.892 para marranas adultas; 5.6±2.899 para marranas adultas > 5 años.
DENSIDAD 1.1±0.013 para marranas jóvenes; 1.0±0.014 para marranas adultas;
1.1±0.011 para marranas adultas > 5 años. % DE LACTOSA 8.2±2.031 para marranas
jóvenes; 6.7±2.280 para marranas adultas; 7.1±2.773 para marranas adultas > 5 años.
2
% DE PROTEINA 5.7±1.364 para marranas jóvenes; 5.0±1.438 para marranas
adultas; 5.8±1.458 para marranas adultas > 5 años . SOLIDOS TOTALES
20.4±2.719 para marranas jóvenes; 20.0±3.048 para marranas adultas; 20.5±3.383 para
marranas adultas > 5 años. Por lo tanto resuelvo que las tres líneas de marranas
estudiadas (landrace, yorkshire e hibridas) y las tres edades (jóvenes, adultas, viejas)
estudiadas presentan promedios similares entre sí en las características de pH,
porcentaje de grasa, porcentaje de lactosa, sólidos totales, porcentaje de proteína mas no
para producción de leche. La edad si es un factor que afecta en la producción de leche,
demostrando así que las marranas adultas son mejores productoras de volumen de leche.
Descripción
Palabras clave
Leche, Lactante, Veterinaria