Centro Comunitario y Alojamiento Rural en Yanque, Valle del Colca

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2014-06-23

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Universidad Católica de Santa María

Abstract

Entre los años 1950-1980 la posición de los países latinoamericanos como exportadores de materias primas en la “periferia” del mundo económico limitaba su desarrollo y mantenía la desigualdad social. Desde los años 80 el rápido desarrollo de países asiáticos, antes periféricos subraya la necesidad de que las economías basadas en materias primas diversifiquen y desarrollen exportaciones no tradicionales con más valor agregado y más vínculos con la economía local. El turismo podría ser una de las industrias que tiene estas características, sin embargo el turismo tradicional suele privilegiar conceptos occidentales de la sostenibilidad, restringe el uso local de recursos naturales y comercializa las culturas indígenas para el lucro externo. En los últimos 30 años se han desarrollado en el mundo formas alternativas de turismo consideradas más compatibles con el desarrollo sostenible y que ayudan a conservar el medio ambiente, traen beneficios económicos a comunidades locales y revalorizan culturas tradicionales. Estos estudios del turismo alternativo incluyen el de “Turismo Rural Comunitario” (TRC) que ha evolucionado en la última década en América Latina. Este tiene el propósito más explícito de asegurar beneficios para las poblaciones locales. Las zonas rurales de la región andina del Perú cuentan con limitadas posibilidades de desarrollo. Esto se traduce en el incremento de la pobreza y el desempleo, migración de la población a áreas urbanas, pérdida de inversión y descontento de la población. Por lo que para revertir esta tendencia es necesario innovar en el ámbito rural ya que en el mundo rural andino, la agricultura es el centro de la economía. Sin embargo, las actividades agrícolas no ocurren aisladas del resto de las actividades económicas y sociales, sino que están íntimamente vinculadas con el comercio, empleo migratorio temporal, etcétera. Lo rural trasciende tanto la actividad agrícola como el espacio propiamente rural. En ese sentido, la innovación rural tampoco se limita a producir cambios en la agricultura, sino que abarca otras actividades económicas como, por ejemplo, el turismo rural comunitario. En ese contexto, el flujo de turistas es una oportunidad para aquellas comunidades, como el Valle del Colca, destino turístico ubicado en la provincia alta andina de Caylloma (Arequipa), que muestra una actividad turística crecientemente importante. La promoción del turismo rural puede tener un impacto descentralizador, al crear nuevas oportunidades económicas en esta área históricamente marginada. El turismo puede tener un impacto política y culturalmente descentralizador, en la medida de que contribuya a la revalorización de las identidades tradicionales y ofrezca una base o plataforma para reivindicaciones locales. En consecuencia, la presente tesis tiene como finalidad presentar una propuesta de turismo comunitario local mediante el desarrollo de un “Centro comunitario y alojamiento turístico rural” que provea a los pobladores de una infraestructura capaz de generar identidad al poblado. Asimismo, presentar un modelo de eficacia y sustentabilidad del turismo rural comunitario, mediante espacios de alojamiento insertos en un centro cultural comunitario, basado en el contacto con la naturaleza, el paisaje y la inserción del turista en las actividades agropecuarias y artesanales de los pobladores del Poblado de Yanque y que tiene como objetivos principales generar el mínimo impacto ambiental, la protección, el respeto, confort e interacción con el medio en el que vive la comunidad.

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Keywords

Infraestructura, Identidad, Impacto Ambiental

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