Evaluación de los niveles de ácidos grasos no esterificados en suero de vacas lecheras (BOS TAURUS) de alta producción - Arequipa 2022

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2023-08-08

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Universidad Católica de Santa María

Abstract

El objetivo de este estudio fue determinar los niveles normales de ácidos grasos no esterificados (NEFA) en vacas lecheras Holstein de Arequipa de alto rendimiento entre 21 días antes del parto y 21 días después del parto. Las vacas se dividieron en dos grupos, primíparas y multíparas, en función de su número de lactaciones. El primer y segundo grupo se dividieron en dos subgrupos temporales cada uno; el primero entre 21 y 0 días antes del parto y se seleccionaron las 10 vacas para cada grupo utilizando el método de muestreo aleatorio básico, y se obtuvieron muestras de sangre de la vena coccígea, se centrifugaron y se extrajo el suero sanguíneo en tubos eppendorf. Se utilizaron pruebas enzimáticas de punto final para determinar las cantidades de ácidos grasos no esterificados en este suero sanguíneo. Para el primer grupo de vacas multíparas, los niveles medios de ácidos grasos no esterificados resultaron ser de 0,66 mmol/L (21 a 0 días antes del parto), 0,51 mmol/L (0 a 21 días después del parto), y 0,76 mmol/L (21 a 0 días antes del parto), 0,69 mmol/L (0 a 21 días después del parto) para el segundo grupo de vacas primíparas. Se demostró que, en comparación con las vacas multíparas, las primíparas presentaban unamayor cantidad de ácidos grasos no esterificados. Al evaluar los resultados no se descubrió una correlación estadística significativa entre las vacas primíparasy las multíparas, ni entre los periodos posparto y preparto (p>0,05). El balance energético negativo osciló entre el 40% de 21 a 0 días antes del parto y el 15% de 0 a 21 días después del parto del total de muestras analizadas. El nivel de ácidos grasos no esterificados en la leche de las vacas evaluadas mostró una fuerte correlación estadística (r=0,8), lo que indica que cuanto mayor sea la producción de leche, mayor será el nivel de ácidos grasos no esterificados. Esto puede deberse a que una elevada producción de leche tiene unas necesidades energéticas elevadas.

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Keywords

Ácidos grasos no esterificados (AGNE), Producción de leche, Balance energético negativo (BEN)

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