Efecto inhibitorio del gel de ficina liofilizada al 10 % en comparación con gel Papacárie DUO® sobre el crecimiento de Streptococcus Mutans, Arequipa 2022
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Date
2023-09-21
Authors
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
La investigación titulada “Efecto inhibitorio del gel de ficina liofilizada al 10% en
comparación con gel Papacárie duo® sobre el crecimiento de Streptococcus
mutans, Arequipa 2022.” de carácter experimental donde encontramos que la ficina
sustancia proteolítica, presento características activas inhibitorias sobre el crecimiento
de Streptococcus mutans al igual que la papaína , específicamente se comparó el gel
de ficina al 10% junto a un producto comercial Papacárie Dúo® sobre la población
que fue la bacteria Streptococcus mutans, misma que es muy común en la microbiota
oral además de tener un importante papel en el proceso de la caries. Se realizo la
prueba de sensibilidad de Streptococcus mutans frente a los compuestos estudiados
(ficina y papaína).
El instrumento fue una Ficha de observación laboratorial en el que se registró los halos
producidos por los compuestos, comparándolos según la media aritmética; 12.85 mm
para la ficina liofilizada al 10 % con un valor máximo de 17 mm y mínimo de 10 mm
;22.25 mm para la papaína (Papacárie Dúo®) con un valor máximo de 29 mm y
mínimo de 13 mm; se observó que ambos presentan efecto inhibitorio sobre al
Streptococcus mutans; El efecto inhibitorio fue estadísticamente superior en los casos
donde se usó papaína (Papacárie Dúo®) según la prueba de t de studens (P<0.05). El
resultado estadístico rechaza la hipótesis nula comprobando que la ficina presenta
efecto inhibitorio sobre el crecimiento de Streptococcus mutans
Description
Keywords
Inhibitorio, Ficina, Streptococcus mutans