Evaluación del efecto biocida de microcápsula de aceite esencial de Artemisia absinthium ( ajenjo) y Schinus molle ( molle) por medio de pruebas de toxicidad sobre Macrosiphum euphorbiae (pulgón verde)

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2023-04-24

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Universidad Católica de Santa María

Abstract

Los aceites esenciales de molle (Schinus molle) y ajenjo (Artemisia absinthium), caracterizados en un trabajo previo, presentan actividad biocida probada por la presencia de moléculas llamadas terpenos y sesquiterpenos. Estos compuestos pueden verse potenciados mediante el Secado por aspersión (Spray Drying), una operación unitaria que mediante el uso de aire a altas temperaturas puede envolver una sustancia de interés en otra llamada de pared o matriz. Para ello, se preparó una emulsión con cada aceite y quitosano a una proporción (1:2) junto con Tween 20 (emulsificador) para posteriormente ser micro encapsulado con el equipo Spray-drier YC 500. El polvo resultante fue evaluado morfológicamente mediante SEM, se observaron parámetros relevantes como el tamaño y la morfología. Luego, por técnicas espectrofotométricas se cuantifico la cantidad de aceite encapsulado. Después se determinó eficiencia del proceso. Finalmente se dosificó determinadas concentraciones de microcápsulas a una población de áfidos (Macrosiphum euphorbiae) con el objetivo de hallar la cantidad necesaria para matar al 50% de individuos (LD50) en comparación con la aplicación directa de aceite, en ambos casos. De esta manera, se observó que para llegar al umbral de LD50 con microcápsulas de aceite esencial de molle es necesario 1.3705 mg/cm2 y 0.8311 mg/cm2 para microcápsulas de aceite esencial de ajenjo.

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Keywords

Artemisia absinthium, Control de plagas, Macrosiphum euphorbiae, Schinus molle, Spray Drying

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