Estimación de la degradabilidad ruminal " IN SITU" de la harina de larva y pupa de la mosca soldado negro ( Hermetia Illucens) como alimento para ganado lechero Arequipa - Perú 2018

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2023-01-11

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Universidad Católica de Santa María

Abstract

El objetivo de este estudio fue determinar la desaparición in sacco de la materia seca y la proteína cruda de dos tratamientos diferentes de harina de larvas y pupas de mosca soldado negro, así como las fracciones de proteína degradable en rumen (PDR) y proteína no degradable en rumen (PNDR). Todos los tratamientos fueron de la especie H. illucens o mosca soldado negro (MSN). Los tratamientos de MSN consistieron en harina de larvas y pupas con su contenido total de grasa. Se utilizó una vaca Holstein canulada en el rúmen en un ensayo de degradabilidad in sacco. Los períodos de incubación fueron 0; 2; 4; 8; 16; 24 y 48 horas. Los parámetros de degradabilidad como valores de PDR y PNDR se estimaron utilizando los porcentajes de desaparición de la materia seca y proteína cruda. Se determinaron los parámetros de la cinética de degradación ruminal de la materia seca (MS). La HMSN de larvas tuvo el valor “a” más bajo (10.9%) y la HMSN de pupas el valor a más alto (15.6%) con diferencias significativas entre ambos (p<0.05). El tratamiento de HMSN de pupas tuvo el valor “b más bajo (60.8%) y la de larvas el más alto (63.4%), sin diferencias significativas entre ambos tratamientos, (p>0.05). La tasa de degradación “c” fue más baja en la HMSN de pupas con 8%/h y 9%/h para larvas, sin diferencias estadísticas entre ambas (p>0.05).Se determinaron los parámetros de la cinética de degradación ruminal de la proteína cruda (PC) Los valores “a” para la degradabilidad de la PC de ambos tratamientos evaluados en este estudio 8.3% y 27.0% para larvas y pupas, fueron significativamente diferentes (p<0.05) Los valores de “b” de 30.9% y 18.3% para harina de larvas y pupas respectivamente, fueron significativamente diferentes (p<0.05).El valor “c” de la tasa de degradación fue de 26%/h para harina de larvas y de 16%/h para la de pupas sin diferencias significativas entre ambas (p>0.05).Se establecieron las diferencias en la cinética de degradación de harinas de larva y pupa de MSN. La DE o Proteína Degradable Ruminal (PDR) fue de 34.1% y 40.1% para harina de larvas y pupas respectivamente, mientras que la fracción de Proteína no degradable (PNDR) o proteína “by pass” fue de 65.9% y 59.9% para harina de larvas y pupas respectivamente, sin diferencias significativas entre tratamientos, para ambas fracciones proteicas. Los resultados encontrados de la degradabilidad ruminal de la MS y la PC de la HMSN tanto de larvas como de pupas, evidencian que ambos constituyen una muy buena fuente proteica, con un alto porcentaje de proteína “by pass” o sobrepasante ideal para ganado rumiante

Description

Keywords

Degradabilidad, Parámetros, Harina, Proteína

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