Comparación del Efecto Prebiotico de Extractos de Arándanos, Glucosa e Inulina Sobre el Desarrollo de Lactobacillus Rhamnosus en Condiciones Controladas
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Date
2022-11-08
Authors
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
Los probióticos son microorganismos muy beneficiosos para la salud, y la forma de
mantenerlos estables y activos en nuestro organismo es consumir alimentos considerados como
prebióticos. La presente tesis evaluó el efecto prebiótico sobre el desarrollo de Lactobacillus
rhamnosus de seis tipos de extractos obtenidos por decocción a 60 °C (E1) y 92,5 °C (E2);
extracción con etanol al 70 % (E3) y 96 % (E4), y extracción por ultrasonido con 325 W (E5)
y 650 W (E6) de potencia. Se determinó la capacidad antioxidante mediante el método
CuPRAC, fenoles totales por el método de Folin – Ciocalteu y antocianinas monoméricas por
el método de pH diferencial, por otro lado se evaluó el efecto prebiótico de los extractos en
sistemas que contuvieron caldo Man Rogosa and Sharpe con 10 mL/L y fueron contrastados
con un control negativo (solo medio de cultivo) y un control positivo con caldo de cultivo más
10 g/L de inulina, adicionalmente se hicieron cultivos en placa para determinar la población
microbiana de cada sistema. El extracto que presentó mayor capacidad antioxidante,
concentración de fenoles totales y antocianas monoméricas fue el extracto E4 con 3,207 mg de
ácido ascórbico por 100 mL de extracto; 0,496 mg de ácido gálico por 100 mL de extracto y
216 mg de cianidina 3 glucósido por 100 mL de extracto, el sistema que fue enriquecido con
este extracto alcanzo una velocidad específica de crecimiento máxima (μmax) de 0,2745 h-1 y el
tiempo de duplicación (Td) de 2,53 h se logró demostrar una relación directa entre el alto
contenido de fenoles, antocianinas y capacidad antioxidante con el desarrollo optimo del
prebiótico Lactobacillus rhamnosus.
Description
Keywords
antocianinas, arándanos, capacidad antioxidante, fenoles, Lactobacillus rhamnosus, prebiótico