Evaluación de termorresistencia de semen comercial porcino mediante análisis espermático asistido por computadora - Casa ( computer - assisted sperm analysis). Arequipa 2021
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Date
2022-09-19
Authors
Journal Title
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Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
La termorresistencia espermática es una evaluación práctica, para poder determinar
la calidad, mortalidad e integridad de los espermatozoides, sometidos a distintas
temperaturas expuestas durante el proceso de conservación y manipulación de
semen preservado hasta el momento de realizar la Inseminación Artificial (IA). Con
el objetivode evaluar la calidad y termo resistencia espermática en semen diluido
de porcino mediante Análisis Espermático Asistido por Computadora (CASA) se
analizaron 5 colectas de semen, de cada uno de los 2 genotipos de verracos a
estudiados (Landrace yLarge White), del total de sachets diluidos se muestrearon 3
sachets por cada colecta y genotipo, haciendo un total de 30 repeticiones o unidades
experimentales de semen fresco preservado, los sachets fueron sometidos a tres
temperaturas de conservación; menor a la óptima (<16 ºC), temperatura óptima (16
a 18 ºC) y mayor a la óptima (>18ºC) y fueron contrastadas por el sistema CASA a
0, 24, 48 y 72 horas. Se realizó investigación de nivel descriptivo con diseño
experimental bloque completamente al azar mediante un arreglo factorial. Para la
estadística inferencial se requirió de ANDEVA y la prueba de Tukey con un nivel
de significancia del 5%. Los resultados mostraron que la movilidad del semen se ve
influenciada por la temperatura, también seobserva que la movilidad del semen
preservado se ve influenciado por el tiempo de conservación de la colecta 1 a la 5,
mientras que solo se halló influencia en la movilidad por la interacción de la
temperatura y el tiempo de conservación en la colecta 2, 4 y 5; en las colectas 1 y 3
la movilidad no se vio influenciada por dicha interacción. La morfología nominal
del semen solo se ve influenciada por la temperatura en la colecta1 y 5, también se
observa que la morfología nominal del semen preservado se ve influenciado por el
tiempo de conservación en las colectas 1, 3 y 5, mientras que no se halló influencia
en la morfología nominal por la interacción de la temperatura y el tiempo de
conservación. La gota proximal del semen se ve influenciada por la temperatura,
también se observa que se ve influenciado por el tiempo de conservación excepto
en la tercera colecta, mientras que solo se halló influencia en la gota proximal por
la interacción de la temperatura y el tiempo de conservación en las colectas 2, 4 y 5;
en las colectas 1 y 3 la gota proximal no se vio influenciada por dicha interacción
Noseobservó diferencia estadística significativa (p>0,05) en las características
seminales
del semen crio preservado a la evaluación de la termorresistencia mediante análisis
espermático asistido por computadora (CASA), la interacción de temperatura y
tiempode conservación de semen conservado afecta negativamente (p<0,05) en las
características seminales evaluadas mediante análisis espermático asistido por
computadora
Description
Keywords
Termorresistencia, Semen, Porcino