Evaluación de la vida útil de fresa ( Fragaria x ananassa Duch) VAR. San Andreas por efecto de la aplicación de cloruro de calcio en envases con cubierta de plástico en cámaras frigoríficas, en el Fundo La Banda Huasacache de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa - 2019
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Date
2022-01-10
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
La presente investigación tiene como propósito fundamental el evaluar la vida útil de
la fresa (Fragaria x ananassa Duch) var. San Andreas por efecto de la aplicación de
cloruro de calcio en envases con cubierta de plástico en cámaras frigoríficas, en el
fundo la banda Huasacache de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa –
2019.
Dentro del estudio, se han evaluado una serie de propiedades físicas y químicas para
determinar qué combinaciones de tiempo y temperatura han mejorado o mantenido la
calidad postcosecha de las fresas. Para ello se propusieron diferentes combinaciones
de tiempo y temperatura (±5). Se ha comprobado la aplicación de cloruro de calcio en
envases con cubierta de plástico en cámaras frigoríficas mejoran la calidad de las
fresas y prolongan su vida útil.
Por lo tanto, es de gran interés porque los productores de fresas pueden vender fruta
de calidad con propiedades sensibles y microbiológicas aceptables y para una vida
útil más larga. Según Gutiérrez Bustamante et al., (2020) establece que los factores
interactuados no afecta estadísticamente sus características físico – químicas de la
fresa, por el contrario, el factor de recubrimiento comestible si muestra cambios
estadísticos en algunas de sus variables, obteniendo resultados favorables al
tratamiento con recubrimiento en inmersión al 1,5% de cloruro de calcio, teniendo
también una memoria en la pérdida de peso (5,07%) una firmeza de (10,32 N) alta
eficacia antimicrobiana para ambos aerobios mesófilos; Los resultados mostraron la
efectividad de los recubrimientos comestibles para extender la vida útil de las fresas
mientras mantienen las propiedades físico - químicas.
Description
Keywords
Fresa (Fragaria x ananassa Duch), Cloruro de Calcio, Temperatura, Metabolismo