Competitividad de la oferta exportable de la uva de la Región Arequipa en el mercado de Estados Unidos. periodo 2010-2019
Loading...
Date
2022-04-22
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
La presente investigación se enmarca en el tema “Competitividad de la oferta
exportable de la uva de la Región Arequipa en el mercado de Estados Unidos, periodo
2010 – 2019”. El propósito de la investigación es analizar la competitividad de la oferta
exportable de la uva en la región Arequipa en base al cálculo de indicadores de desempeño
comercial: Índice de Ventaja Comparativa Revelada (IVCR) y el Índice de Ventaja
Comparativa Revelada Normalizada (IVCRN).
Los resultados muestran una correlación fuerte; lo cual demuestra que el producto
en estudio presenta ventajas comparativas y competitivas en el mercado de Estados
Unidos, lo que contribuye en la posición del producto en las exportaciones del sector de
la región Arequipa. La región Arequipa aporta con el 4% de participación a nivel nacional
en los niveles de producción, y se encuentra dentro de las cinco principales regiones que
aportan al total de producción; muestra la segunda mayor tasa de crecimiento en
producción en el periodo con un 17%. En términos de rendimiento por hectárea, Arequipa
se encuentra en el primer lugar con una tasa de crecimiento en el orden del 7%. La oferta
exportable de Arequipa al 2019, es de US$ 18 millones del producto, lo que explica un
crecimiento en el orden de 45.6% respecto al periodo 2010 que fue US$ 637 mil.
Adicionalmente la uva de la región y del país ingresa a Estados Unidos cumpliendo el
protocolo sanitario coordinado entre SENASA y la oficina correspondiente del United
States Department of Agriculture (USDA). Por otro lado, se debe indicar sobre la
presencia de la Asociación de productores de Uva de mesa del Perú (PROVID) que da
soporte y representación a la producción y exportación de uva en el Perú ante instituciones
públicas y privadas nacionales e internacionales
Description
Keywords
Uvas frescas, Competitividad, Exportaciones, Comparativa Revelada