Influencia de la diferencia alimenticia en el proceso educativo de los niños de 4 y 5 años del nivel inicial de la Institución Educativa N° 40171 Santísima Virgen de Fátima del distrito de José Luis Bustamante y Rivero , Arequipa 2019

Loading...
Thumbnail Image

Date

2022-01-18

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad Católica de Santa María

Abstract

La presente investigación lleva como título Influencia de la deficiencia alimenticia en el proceso educativo de los estudiantes de 4 y 5 años del nivel inicial de la Institución Educativa N° 40171 Santísima Virgen de Fátima del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2019; cuyo objetivo fue establecer la relación entre el estado nutricional y el proceso educativo de los estudiantes de 4 y 5 años; el estudio se desarrolla dentro de un marco de investigación cuantitativa, la muestra estuvo conformada por 24 estudiantes, los instrumentos para medir la variable fueron: ficha de escala de evaluación antropométrica según los patrones de crecimiento infantil de la OMS y el reporte de notas del II Bimestre del año 2019. En cuanto a los resultados obtenidos se determinó que para identificar el estado nutricional se tuvo que determinar si la edad del niño está acorde con la talla y el índice de masa corporal (IMC) que para el caso de estudio fue “Normal” y si este influía en su rendimiento académico. De los resultados encontrados puede conluirse que existe correlación entre las variables estado nutricional y rendimiento académico en niños de 4 y 5 años, y esta correlación es positiva y significativa 0.683, es decir directa, por lo que, a mayor estado nutricional, mejor será el rendimiento académico y viceversa. Finalmente se propuso un plan de capacitación dirigida a los padres denominado: Loncheras saludables, niños inteligentes, la cual tienen como finalidad proponer pautas sencillas y concretas en alimentación y nutrición escolar mediante diversos talleres para fomentar la importancia de una correcta alimentación a través de hábitos alimentarios constantes.

Description

Keywords

Deficiencia Alimenticia, Nivel Inicial, Nutrición, Rendimiento Académico

Citation