Agudeza auditiva y características laborales de lass trabajadoras expuestas a ruido ocupacional, en la sección de jugos del mercado San Camilo - Arequipa 2021
Loading...
Date
2021-09-06
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
Uno de los más grandes problemas que se presentan en el mundo laboral, es el ruido que se
produce en el lugar de trabajo o llamado también ruido ocupacional.
OBJETIVO: determinar la agudeza auditiva y las características laborales, en las
trabajadoras de la sección de preparación y venta de jugos del mercado San Camilo de la
ciudad de Arequipa.
METODOS: Se realizó un estudio observacional, de corte transversal y prospectivo, en las
trabajadoras de la sección de preparación y venta de jugos del mercado San Camilo, con una
muestra conformada de 25 unidades de estudio, en un periodo de meses en el 2021. Para la
recopilación de datos se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos y un
audiómetro para la evaluación de la audición.
RESULTADOS: Encontramos que el 68% fueron mayores de 46 años , y el 40% a trabajado
más de 26 años ; la mayoría( 64%) un jornal de más de 8 horas diario , de lunes a domingo
(88%), y la gran mayoría se expone al ruido de la licuadora entre 85-90 dba en forma directa
e intermitente durante un promedio de 2 a 3 horas. y desconocen sobre el daño de la
exposición al ruido de su licuadora, como también de las medidas de protección de la
audición.
Las trabajadoras presentan en su mayoría hipoacusia entre leve y moderada, y según HIR el
92% fue patológico. Se encontró que a mayor edad mayor grado de hipoacusia, esta relación
tiene significancia estadística (p=0.024), como también a mayor años de trabajo se presenta
mayor grado de hipoacusia, con significancia estadística (p=0.038).
CONCLUSION: Presentan una pérdida de agudeza auditiva entre leve y moderada y las
características laborales contribuyen.
Description
Keywords
Agudeza auditiva, Características laborales