Acceso Abierto
Relación entre estado nutricional y nivel de hemoglobina en estudiantes de la Institución Educativa 40396 del Distrito de Tuti, Caylloma - Arequipa, 2019
Cargando...
Archivos
Fecha
2021-08-04
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Católica de Santa María
Resumen
El estudio se realizó en una comunidad rural, en estudiantes de sexo masculino y femenino
del nivel primario cuyos padres aceptaron que sus hijos sean controlados. Los objetivos
fueron identificar el estado nutricional y el nivel de hemoglobina para luego determinar su
relación. Materiales y métodos se utilizó la técnica de fichaje antropométrico y nivel de
hemoglobina. Como instrumentos, para valoración nutricional ficha antropométrica, tablas
de Valoración Nutricional Antropométrica para varones y mujeres de 5 a 17 años; y, para
obtener valores de nivel de hemoglobina la ficha de dosaje y tablas de ajuste de
hemoglobina según altura sobre el nivel del mar. Para el análisis de datos se aplicó la prueba
de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los resultados el 65.38% de los
estudiantes se encuentran en un estado nutricional normal; seguido del 23.08% con
sobrepeso, el 7.69% presenta obesidad, mientras que el 3.85% tienen delgadez. En cuanto
al nivel de hemoglobina el 76.92% de los estudiantes tienen valor muy bajo de lo normal,
seguido del 19.23% con nivel bajo de lo normal, y el 3.85% presentan niveles normales de
hemoglobina. Conclusiones en más de las tres cuartas partes de los escolares de 6 a 11 años
de edad sujetos a estudio, se encuentra un estado nutricional normal y un nivel de
hemoglobina muy bajo de lo normal. Y, entre el estado nutricional y el nivel de
hemoglobina no se encuentra relación estadística significativa (P=0.78).
Descripción
Palabras clave
Estado nutricional, Nivel de hemoglobina