Relación entre estado nutricional y nivel de hemoglobina en estudiantes de la Institución Educativa 40396 del Distrito de Tuti, Caylloma - Arequipa, 2019
Loading...
Date
2021-08-04
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El estudio se realizó en una comunidad rural, en estudiantes de sexo masculino y femenino
del nivel primario cuyos padres aceptaron que sus hijos sean controlados. Los objetivos
fueron identificar el estado nutricional y el nivel de hemoglobina para luego determinar su
relación. Materiales y métodos se utilizó la técnica de fichaje antropométrico y nivel de
hemoglobina. Como instrumentos, para valoración nutricional ficha antropométrica, tablas
de Valoración Nutricional Antropométrica para varones y mujeres de 5 a 17 años; y, para
obtener valores de nivel de hemoglobina la ficha de dosaje y tablas de ajuste de
hemoglobina según altura sobre el nivel del mar. Para el análisis de datos se aplicó la prueba
de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los resultados el 65.38% de los
estudiantes se encuentran en un estado nutricional normal; seguido del 23.08% con
sobrepeso, el 7.69% presenta obesidad, mientras que el 3.85% tienen delgadez. En cuanto
al nivel de hemoglobina el 76.92% de los estudiantes tienen valor muy bajo de lo normal,
seguido del 19.23% con nivel bajo de lo normal, y el 3.85% presentan niveles normales de
hemoglobina. Conclusiones en más de las tres cuartas partes de los escolares de 6 a 11 años
de edad sujetos a estudio, se encuentra un estado nutricional normal y un nivel de
hemoglobina muy bajo de lo normal. Y, entre el estado nutricional y el nivel de
hemoglobina no se encuentra relación estadística significativa (P=0.78).
Description
Keywords
Estado nutricional, Nivel de hemoglobina