Informe de experiencia profesional en la división de riesgos en financiera Credinka en le periodo comprendido entre 2013-2018
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Date
2020-10-08
Authors
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
Financiera Credinka es una empresa financiera que tiene por objeto el otorgamiento de
créditos principalmente a pequeñas y microempresas. En esta compañía formé parte de la
División de Riesgos desde el año 2013 hasta el 2018, periodos en los que ocupé diversos cargos,
principalmente en gestión de riesgos de crédito. En esta línea, el objetivo de este informe es
presentar las mejoras que se implementaron en la gestión del marco de apetito y tolerancia al
riesgo de crédito, cuando estuve en el Departamento de Riesgo de Crédito. Se eligió esta
actividad, y las tareas relacionadas con esta, debido a que la evidencia empírica muestra que las
compañías que contaban con marcos sólidos de apetito al riesgo, fueron también las menos
afectadas por la crisis financiera del 2008. Por este motivo, entidades internacionales como la
FSB (Financial Stability Board) y SSG (Senior Supervisors Group) recomiendan su
implementación. A nivel nacional, la SBS (Superintendencia de Banca, Seguros y AFPs)
también exige que las entidades financieras implementen, dentro de sus políticas para la gestión
de riesgos, niveles de apetito y tolerancia al riesgo de crédito. Por tanto, implementar mejoras
para fortalecer su gestión, permite contribuir con la creación de valor en la empresa. Cabe
precisar que la evaluación se enfocó en el marco de apetito por riesgo de crédito, debido a que
constituye el principal riesgo al que se expone la financiera.
El informe se ha estructurado en cinco capítulos. En el capítulo uno se presenta
información sobre la financiera; en el capítulo dos se desarrolla la metodología aplicada y la
literatura sobre el marco de apetito al riesgo; en el capítulo tres se muestra la estructura
organizacional de la compañía, los cargos desempeñados y las funciones desempeñadas.
Finalmente, en los capítulos cuatro y cinco se presentan las mejoras que se implementaron en
el marco de apetito al riesgo de la empresa, y las conclusiones y recomendaciones,
respectivamente.
Description
Keywords
Riesgo crediticio, Apetito al riesgo, Gestión de riesgos