Factores de riesgo asociados a enfermedad diverticular en pacientes del servicio de cirugia y gastroenterología de Clinica Arequipa - Arequipa 2015-2019
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Date
2020-08-21
Authors
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Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
FUNDAMENTO: Sabiendo que la enfermedad diverticular es asintomática en la
mayor parte de los casos, es difícil poder hacer un diagnóstico temprano para evitar
que se lleguen a complicaciones de esta en el futuro; siendo los factores de riesgo
condicionantes importantes para el desarrollo de esta enfermedad.
OBJETIVO: El objetivo de este trabajo fue determinar cuáles son los factores de
riesgo que se asocian al desarrollo de enfermedad diverticular en los pacientes del
área de Cirugía y Gastroenterología de Clínica Arequipa en los años 2015 y 2019
MÉTODO: Estudio descriptivo retrospectivo documental de pacientes
diagnosticados con enfermedad diverticular, en los servicios de Cirugía y
Gastroenterología de Clínica Arequipa desde enero 2015 hasta diciembre 2019. Se
realizo la revisión de historias clínicas, en donde se verifico el diagnóstico clínico,
diagnóstico colonoscópico y diagnostico tomográfico. Se identifico cuales fueron los
factores de riesgo que se presentaron en cada caso de los pacientes diagnosticados
con enfermedad diverticular.
RESULTADOS: De 53 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, 64%
de casos fueron diagnosticados por colonoscopia, 23% por criterio clínico y 13% por
TAC; 66% de casos fueron pacientes mayores de 60 años y 34% casos de pacientes
menores de 60 años, encontrándose una diferencia significativa (p<0.05) en
pacientes mayores de 60 años. En cuanto al sexo 53% de casos fueron varones y
47% casos de mujeres, habiendo una diferencia poco significativa (p<0.05). Entre
los factores de riesgo que se presentaron en un mayor porcentaje fueron: 64% de
casos agrupando sobrepeso y obesidad; se presentó una diferencia no significativa
(p>2.035). 89% de casos que no consumieron antinflamatorios no esteroideos; con
una diferencia significativa (p<0.05); y 75% de casos que no consumieron tabaco;
con una diferencia significativa (p<0.05).
CONCLUSIONES: Se identifico que los factores de riesgo con mayor frecuencia
fueron el sobrepeso y la obesidad; en relación con el consumo de tabaco y de AINEs
no hubo una diferencia significativa.
Description
Keywords
Enfermedad diverticular, Diverticulosis, Diverticulitis, Factores de riesgo