Adicción a la comida como factor de riesgo asociado a obesidad en candidatos a cirugía bariátrica en el distrito de Jacobo Hunter, 2019
Loading...
Date
2020-03-11
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Católica de Santa María
Abstract
El presente trabajo de Investigación se realizó en Arequipa metropolitana en el distrito de
Hunter durante agosto 2019 – enero 2020. Se realizó un estudio de investigación descriptivo
de comparación, observacional y de corte transversal. Las variables han sido investigadas y
se utilizó como técnica el cuestionario y como instrumento la encuesta YFAS. Las variables
para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%
y además se utilizó R de Pearson para determinar la intensidad y dirección de la correlación.
Esta investigación tiene como objetivo general establecer si la adicción a la comida es un
factor de riesgo asociado al desarrollo de obesidad en candidatos a cirugía bariátrica en el
distrito de Jacobo Hunter 2019.
La muestra está conformada por 50 candidatos a cirugía bariátrica en el distrito de Jacobo
Hunter 2019 y 50 personas sin obesidad, cuyos resultados fueron: la edad, el IMC y la
actividad diaria son factores de riesgo asociados a la obesidad, según la prueba de Chi
cuadrado, la adicción a la comida en personas con y sin obesidad presenta diferencia
estadística significativa (P<0.05). El 98.0% de las personas que no presentan obesidad no
presentan adicción a la comida, mientras que el 60.0% de las personas con obesidad tienen
una adicción moderada a la comida. En el análisis de correlación se obtuvo R= 0,898**, esto
significa que entre las variables adicción a los alimentos y obesidad existe correlación muy
alta, directa.
Por tanto, se puede afirmar que a mayor adicción a los alimentos se da mayor obesidad, y a
menor adicción a los alimentos se da menor obesidad.
Palabras Clave: Obesidad, adicción a la comida, cirugía bariátrica
Description
Keywords
Obesidad, adicción a la comida, cirugía bariátrica