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Browsing by Author "Paredes Fuentes, Julitza Lindsey"

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    Desarrollo de un método en cromatografía líquida de alta resolución para la determinación y cuantificación de la presencia de trazas de Ciprofloxacino y Tetraciclina en leche de vacuno, Arequipa- Perú 2018
    (Universidad Católica de Santa María, 2019-10-23) Chara Hancco, Maribel; Paredes Yucra, Nayda Roverssy
    Se ha desarrollado un método analítico para determinar la concentración de trazas de Ciprofloxacino y Tetraciclina mediante un método analítico, que utiliza la Cromatografía Líquida de Alta Resolución en leche de vacuno. En primer lugar se procedió a establecer las condiciones cromatográficas mediante pruebas preliminares con corridas del estándar de referencia de Ciprofloxacino y Tetraciclina estableciendo como parámetros los siguientes: Tiempo de estabilización 20 min, flujo 1 ml/min, longitud de onda 280 nm y tiempo de corrida de 10 min. En cuanto a la composición de fase móvil fue de acetonitrilo y solución de ácido fosfórico 0.025 M pH 3.0 ± 0.1, en una proporción de 13:87 partes respectivamente. La estandarización del método analítico, se realizó a través de la linealidad con un R2= 0.9998 para Ciprofloxacino y R2=0.9997 para Tetraciclina, precisión con porcentaje de coeficiente de variación de 0.118% Ciprofloxacino y para Tetraciclina 0.350%, la exactitud tuvo como recuperación 98.564% para Ciprofloxacino y 98.026% para Tetraciclina datos aceptables para la AOAC, un límite de detección de 5.925 μg/L para Ciprofloxacino y 8.173 μg/L para Tetraciclina y un límite de cuantificación de 15.003 μg/L para Ciprofloxacino y 14.525 μg/L para Tetraciclina. Posteriormente, se realizaron las coordinaciones para procurar las muestras de estudio, que estuvo conformada por leche proveniente de 20 establos diferentes que desarrollan sus actividades en la ciudad de Arequipa. Por cada punto de muestreo se tomó una muestra y una contra muestra las que fueron inmediatamente transportadas al laboratorio donde fueron homogeneizadas para tomar 5 mL de ellas y hacer la determinación de trazas de Ciprofloxacino y Tetraciclina, previo tratamiento de la muestra donde se aplicó limpieza de la muestra, extracción y concentración previa de las trazas. Las 20 muestras de los establos de Arequipa tomados como puntos de muestreo mostraron concentraciones diferentes de Tetraciclina y Ciprofloxacino, mediante el método estandarizado, donde los resultados fueron comparados con la norma técnica sanitaria que establece los Límites Máximos de Residuos de Medicamentos Veterinarios en Alimentos de Consumo Humano NTS N° 120 MINSA/DIGESA. Para el caso del Ciprofloxacino se encontró en las 20 muestras de leche de vacuno un valor máximo de 141.346 μg/L y un valor mínimo de 32.168 μg/L, se estableció que cuatro muestras se encuentran por encima de los límites permisibles para este antimicrobiano, siendo las muestras las que se codificaron como M-07, M-08, M-011 y M-16. En el caso del contenido de trazas de Tetraciclina en las 20 muestras de leche se encontró un valor máximo de 134.765 μg/L y un valor mínimo de 49.182 μg/L, se estableció que seis muestras se encuentran por encima del límite máximo permisible para este antimicrobiano, siendo las muestras las que se codificaron como M-03, M-05, M-08, M-11, M-14 y M-17. Obteniendo estos resultados llegamos a la conclusión, que nuestro método es rápido, eficaz y factible para la determinación y cuantificación de trazas de Tetraciclina y Ciprofloxacino. Palabras claves: Tetraciclina, Ciprofloxacino, Leche, Cromatografía Líquida de Alta Resolución
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    Estudio de la citotoxicidad del ácido cafeico, el 1.8- Cineol y la Triptantrina en las líneas celulares de cáncer de mama MCF7 y MDA-MB-231
    (Universidad Católica de Santa María, 2023-10-03) Johnson Corrales, Fabrizio
    El cáncer de mama es una de las principales causas de muerte en mujeres en todo el mundo. Para abordar este desafío, el presente trabajo de investigación se centró en estudiar la citotoxicidad de tres compuestos que se pueden encontrar de manera natural: ácido cafeico, 1,8-cineol y triptantrina, en dos líneas celulares de cáncer de mama, MDA-MB-231 y MCF- 7. Para ello se determinó las concentraciones más adecuadas de estos compuestos para poder generar datos de viabilidad celular (ensayo MTT) que permitiera calcular el valor IC50 para cada caso: MDA-MB-231 (acido cafeico): 730 μM, MDA-MB-231 (1,8-cineol): 8.095 mM, MCF-7 (acido cafeico): 1028 μM, MCF-7 (1,8-cineol): 10.34 mM. Con ello se realizó ensayos de cicatrización celular, corroborando a través de estos que los compuestos evaluados detienen el crecimiento celular mostrando una diferencia significativa con respecto al grupo control. Estos resultados destacan el potencial de los compuestos naturales y aporta información para continuar con investigaciones similares que permitan desarrollar nuevas terapias.
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    Evaluación del contenido de compuestos fenólicos y su relación con la capacidad antioxidante en los extractos de dos variedades de semillas de melón (Cucumis melo L.), Arequipa 2024
    (Universidad Católica de Santa María, 2025-04-01) Berrio Quintanilla, Yamile Nikole
    El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar la capacidad antioxidante y su influencia con los compuestos fenólicos a partir del extracto de semillas de Cucumis melo L (melón). Para ello, se abordó una metodología de enfoque cuantitativo, diseño experimental y alcance explicativo. La materia prima estuvo representada por 10 g de semillas para las variedades Honeydew y Cantalupo, a partir de las cuales se tomaron alícuotas para las diferentes pruebas de laboratorio. Para la extracción, se empleó el método de sonicación, y para la determinación de compuesto fenólicos, se aplicó el método de Folin – Ciocalteu, para la determinación de la capacidad antioxidante, se aplicaron los métodos de CUPRAC y DPPH. Los resultados dieron a conocer la presencia de compuestos fenólicos en los extractos, encontrándose un promedio de 40.84 mg GAE/100g de extracto y 37.38 mg GAE/100 g de extracto las variedades Honeydew y Cantalupo respectivamente. En cuanto a la capacidad antioxidante por CUPRAC, se obtuvo un promedio de 151.32 μM/g de ácido ascórbico equivalente en los extractos de Honeydew y, 104.69 μM/g de ácido ascórbico equivalente en los extractos de Cantalupo. La capacidad antioxidante por DPPH mostró un valor medio de 118.3 μM TE/100g para la variedad Honeydew y de 89.92 3 μM TE/100g para la variedad Cantalupo. En cuanto a la relación entre los compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante, se encontró un mayor coeficiente de determinación (R2) con el método CUPRAC con 0.9919 y 0.9952 para Honeydew y Cantalupo respectivamente. El análisis de varianza lineal del modelo, arrojó una significancia menor a 0.05. Se comparó el contenido de CFT medido por el método de Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante medida por el método DPPH entre las variedades de melón, encontrando que, no existe diferencia significativa entre las variedades. Así mismo, para la capacidad antioxidante medida por el método CUPRAC se halló una diferencia significativa entre las variedades de semillas de melón.
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    Identificación y Cuantificación de Macamidas en Tres Variedades de Lepidium Meyenii (Maca)
    (Universidad Católica de Santa María, 2018-11-08) Paredes Fuentes, Julitza Lindsey
    Lepidium meyenii (maca) es un recurso vegetal que ha alcanzado mucha relevancia en los últimos años debido a que muchas de las propiedades que la medicina tradicional le atribuía, han sido comprobadas científicamente. Es así que algunas de las propiedades verificadas o comprobadas son; el efecto sobre la espermatogénesis, efecto sobre el aprendizaje, actividad citoprotectora en condiciones de estrés oxidativo, función antiproliferativa a nivel prostático. Estas propiedades son atribuidas a los metabolitos secundarios que contiene, siendo uno de los principales compuestos conocidos las macamidas, que no son otra cosa que ésteres del ácido bencílico y sus derivados con ácidos grasos saturados e insaturados. Como es conocido, las condiciones climatológicas y edafológicas pueden no solo influenciar en la cantidad de metabolitos secundarios presentes, sino que también pueden afectar el color de las raíces del vegetal. Esto da lugar a la existencia de diferentes ecotipos de Lepidium meyenii, encontrándose entre los más comunes las variedades, amarilla, roja y negra En el presente trabajo se ha procedido a obtener extractos pentánicos por re-extracción continua líquido-líquido de extractos metanólicos de las 3 variedades mencionadas. En estos extractos ha sido posible la identificación y cuantificación de las siguientes macamidas; N-(3-metoxibenzyl) tetradecanamide (1), N-benzylhexadecanamide (2), N- (3-metoxibenzyl) hexadecanamide (3), N-benzyloctadecanamide (5), Nbenzyltetracosanamide (11). Esto fue posible gracias a que el laboratorio de farmacología del MCPHs University donó los estándares correspondientes. Esta cuantificación requirió un proceso de adecuación y estandarización de la técnica analítica cromatográfica con el fin de contar con resultados confiables, varios parámetros analíticos mostraron que el sistema cumple con los requisitos para un método validado. La respuesta del detector fue lineal en el rango de concentración de 0.25 a 50 ?g/mL; con coeficientes de correlación mayores a 0.95, se obtuvo una precisión aceptable, con valores máximos de 4.097% para las concentraciones más bajas utilizada para el estándar (11) y (1); mientras que el resto está por debajo de 2%, los límites de detección y cuantificación variaron entre 0.10 y 0.64 ?g/mL entre las macamidas analizadas y la exactitud fue evaluada al contaminar las muestras con una cantidad conocida de estándar, obteniendo un porcentaje de recuperación entre 80.91% - 101.26%. La evaluación de los extractos, mostró la ausencia de la macamida (11) en las tres variedades analizadas. Adicionalmente, el contenido del resto de las macamidas analizadas fue menor en la maca negra y roja frente al de la maca amarilla. Cabe mencionar que la macamida más abundante fue la N-benzylhexadecanamide (2) en los tres ecotipos siendo en el extracto de maca amarilla donde se encontró la concentración más alta de N-benzylhexadecanamide (2), 58.14 ±1.8 mg/g de extracto, mientras que en las otras dos variedades la concentración de la misma no superó los 20 mg/g de extracto. Adicionalmente mencionar que de las macamidas restantes se encontraron concentraciones inferiores a 3 mg/g de extracto Palabras clave: Lepidium meyenii, macamidas, ecotipos
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