Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y Biotecnológicas
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Browsing Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Bioquímicas y Biotecnológicas by Author "Alvarado Quiroz, Kenny Davi"
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Item Revisión crítica de la fitoremediación como una biotecnología de descontaminación de suelo y agua, su potencial aplicación en la región Arequipa(Universidad Católica de Santa María, 2023-03-16) Molero Montoya, Aldo MartinSe propone realizar revisión crítica de la fitoremediación como una biotecnología de descontaminación de suelo y agua, su potencial aplicación en le Región Arequipa; luego de revisar las bases de datos como son: Scopus, Web of Science, Science Direct, Google Academic; se establece que no existe información específica para aplicar procesos de fitorremediación en un suelo o agua para la región Arequipa salvo el caso como único reporte de Disticlis spicata como especie de potencial desalinización; sin embargo se procede al análisis de trabajos de investigación de revistas con alto índice de citación, en la cual se observan gran cantidad de trabajos normalmente realizados en países de América del Norte, de Asia y de Europa; se establece entre otros detalles que no existen grupos taxonómicos predominantes para ser utilizados en la fitorremediación del suelo o agua, de hecho existe una ligera predilección por el grupo denominados monocotiledóneas, sin embargo, existe un buen número de dicotiledóneas también utilizadas para los procesos de fitoremediación. Los procesos de fitorremediación más conocidos corresponden a: fitoextracción, fitofiltración o rizofiltración, fitoestabilización, fitovolatilización, fitodegradación, Rizodegradacion y fitodesalinización. Al tratar de reconocer las características fisiológicas y los contaminantes asociados a los procesos fitorremediadores de cada especie, se establece claramente que es muy variable, la participación de la denominada rizosfera, que corresponde al conjunto de organismos vivos, está conectado a las raíces a una distancia de unos 10-100 mm y también interactúa con las secreciones producidas por la planta, que consisten en enzimas, fenoles, carbohidratos, alcoholes, etc. por otro lado dentro de la planta hay sucesión desde fenómenos relacionados con el almacenamiento de contaminantes o en casos especiales descomposición de los mismos.