Odontología
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Browsing Odontología by Subject "Aceite escencial"
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Item Concentración minima inhibitoria in vitro del aceite escencial de Minthostachys Mollis ( muña) sobre el crecimiento de Enterococcus Faecalis ATCC 29212, Universidad Católica de Santa María - 2021(Universidad Católica de Santa María, 2022-06-17) Sanga Mendizábal Rodrigo FernandoLa presente investigación tiene como objetivo determinar la concentración mínima inhibitoria in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis (muña) sobre el crecimiento de Enterococcus faecalis ATCC 29212. Corresponde a una investigación de carácter cuantitativo, prospectivo, longitudinal y experimental. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) a través de la técnica de diluciones en tubos y viabilidad por placas Petri; para lo cual se inició con la obtención del aceite esencial de la muña (Minthostachys mollis) mediante la técnica de arrastre de vapor de agua; seguidamente se procedió a la reactivación de la cepa Enterococcus faecalis ATCC29212, que fue utilizado en las dos etapas del estudio; la primera siendo la aplicación de diferentes concentraciones de aceite esencial de muña(10%,20%30%,40%,50%,60%,70%,80%,90% y 100%) sobre cepas de Enterococcus faecalis en 84 tubos de ensayo sumado con los controles positivos y negativos los cuales fueron la clorhexidina al 2% y agua destilada respectivamente, dejando en incubación por 24 horas a 37°C para observar crecimiento en los grados de turbidez; la segunda se dio con el repique en placas Petri para observar viabilidad y comprobar crecimiento de las cepas de Enterococcus faecalis manifestado en unidades formadoras de colonias (UFC) que se utilizaron en las pruebas de diluciones, dejando en incubación por 24 horas a 37°C obteniendo lecturas de la Concentración mínima inhibitoria (CMI) y Concentración mínima bactericida (CMB); para la recolección de datos en esta investigación se empleó una ficha de observación microbiológica en laboratorio el cual fue elaborado de manera propia y única para esta investigación. Los resultados obtenidos evidenciaron que hubo un ínfimo crecimiento de colonias bacterianas de Enterococcus faecalis al 50% y nulo crecimiento bacteriano al 60% de aceite esencial de muña, siendo correspondientes con los grados de turbidez obtenidos. De esta forma es posible concluir que la concentración mínima inhibitoria fue al 50% y la concentración mínima bactericida fue al 60%.