Maestría en Producción y Salud Animal
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Examinando Maestría en Producción y Salud Animal por Materia "Concentrado"
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Ítem Acceso Abierto Desarrollo de un ensayo de digestibilidad in vitro en alpacas (Vicugna pacos) utilizando dos tipos de inóculos(Universidad Católica de Santa María, 2025-11-21) San Miguel Velarde, Juan Jose JorgeSe diseñó un estudio con el objetivo de desarrollar un ensayo de digestibilidad in vitro en alpacas utilizando para ello dos tipos de inóculos, fecal y del primer compartimento (C1), para ello se utilizaron los inóculos obtenidos de dos alpacas macho adultos y fistuladas en el C1, de los cuales se obtuvieron ambos inóculos en forma compuesta, estos animales fueron alimentados con un nivel de consumo de energía metabolizable (EM) cercano a 70 kcal/kg PV0.75 y de proteína cruda de alrededor de 3,5 g PC/kgPV0.75 La dieta estuvo compuesta por heno de avena (60%) y concentrado comercial (40%), con un aporte aproximado de 86.5 g de PC/día y 86.4 kcal/kg de EM. Se emplearon 02 jaulas metabólicas para alpacas, hechas en acero inoxidable, las cuales contaron con comederos, bebederos y paneles metálicos para cuantificar la cantidad de ingesta y rechazo de alimento. Los animales fueron sometidos a un período de adaptación a las jaulas metabólicas de 10 días y una etapa de acostumbramiento al alimento de 21 días en función a su requerimiento de mantenimiento. El ensayo de digestibilidad in vitro se desarrolló de acuerdo al protocolo recomendado por el fabricante del incubador Daisy II®, (ANKOM Technology) usando bolsas F57; en cada una de las cuatro jarras de digestión se incubaron 22 muestras de los dos alimentos (concentrado comercial y heno de avena) con los dos tipos de inóculo; el proceso de incubación se extendió por 48 horas, incluyendo dos bolsas blanco –bolsa vacía y sellada sin muestra-, con el fin de generar el factor de corrección para el posible ingreso de partículas o pérdida de peso de las bolsas. Luego del proceso experimental y de análisis de datos, se encontró que el coeficiente de digestibilidad in vitro de la materia seca para el concentrado comercial utilizando el inóculo fecal y del C1 fueron 81.28±1.08 y 80.78±0.91; respectivamente, valores que no presentaron diferencia estadística significativa (P>0.05), estos valores presentaron una relación directa y una alta correlación positiva, representado en el momento r de Pearson correspondiente a 0.80. En consideración al siguiente alimento evaluado (heno de avena) se encontraron valores del coeficiente de digestibilidad correspondiente a 66.65±1.51 y 67.19±1.43; para el inóculo del C1 y fecal, respectivamente; en este caso tampoco se encontró diferencia estadística significativa (P>0.05), estos valores presentaron una relación directa y una alta correlación positiva, representado en el momento r de Pearson correspondiente a 0.85. De acuerdo con los resultados arribados en este estudio, podemos concluir que la utilización de un inóculo fecal en los ensayos de digestibilidad in vitro en alpacas presenta los mismos resultados que el uso de un inóculo del C1 y permitiría reemplazar su utilización en ensayos de digestibilidad in vitro por un inóculo menos invasivo como lo representa el inóculo fecal.