Logotipo del repositorio
  • English
  • Español
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio
  • Comunidades
  • Repositorio Institucional
  • English
  • Español
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Pulse aquí para registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Salas Valencia, Frank Daniel"

Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    ÍtemAcceso Abierto
    Producción hidropónica de acelga (Beta vulgaris L. var cicla), evaluación comparativa de cuatro variedades en el rendimiento, contenido de fenoles totales y carotenos; fundo la Banda Huasacache-Arequipa- Perú 2025.
    (Universidad Católica de Santa María, 2025-09-10) Salas Valencia, Frank Daniel
    Esta investigación evaluó comparativamente cuatro variedades de acelga (Beta vulgaris L. var. cicla) cultivadas en sistema hidropónico con mezcla de abonos orgánicos en el Fundo La Banda Huasacache, Arequipa-Perú. El objetivo principal fue comparar el rendimiento, contenido de fenoles totales y carotenoides entre tres variedades introducidas (Four Hook Giant, Rainbow Rhubarb y Rainbow Mix) versus el ecotipo local "Crespa". Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. El sistema hidropónico empleó una mezcla de compost, humus, estiércol de ovino y guano de isla. Se evaluaron características morfológicas, nivel de clorofila, rendimiento de follaje verde, materia seca, contenido de fenoles totales, β-carotenos y composición bromatológica durante seis cortes productivos. Las variedades introducidas superaron significativamente al ecotipo local. Four Hook Giant demostró el mayor rendimiento de follaje verde (375.74 g/planta), destacando en número de hojas y volumen radicular. Rainbow Rhubarb sobresalió en características morfológicas con mayor altura de planta (54.08 cm), longitud de lámina (28.75 cm) y materia seca (14.82%). En términos nutracéuticos, Rainbow Rhubarb presentó la mayor concentración de compuestos bioactivos: fenoles totales (902.83 ppm AGE en el primer corte, 810.16 ppm AGE en el sexto corte) y β-carotenos (3.78 mg/100g), superando significativamente a las otras variedades. El análisis bromatológico reveló perfiles nutricionales diferenciados entre variedades. Se confirmó la superioridad productiva y nutracéutica de las variedades introducidas sobre el ecotipo local. Four Hook Giant se posiciona como la variedad más productiva, mientras que Rainbow Rhubarb destaca por su alto valor nutracéutico. El sistema hidropónico con abonos orgánicos demostró ser efectivo para optimizar tanto la productividad como la calidad de los compuestos bioactivos.
Universidad
  • Admisión
  • Pregrado
  • Postgrado
  • Investigación
Contacto
  • Campus Central Urb. San José s/n Umacollo Arequipa - Perú
Mapa del Sitio
  • Tesis Licenciaturas
  • Segundas Especialidades
  • Maestrias
  • Doctorados
Biblioteca
  • Política
  • Normativa
© 2024  Repositorio de la Universidad Católica Santa María