Examinando por Autor "Luza Mejia, John Franco"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso Abierto Calidad de vida relacionada al riesgo nutricional en adultos mayores que acuden a los consultorios externos de Medicina Interna del Hospital Goyeneche, 2025(Universidad Católica de Santa María, 2025-08-29) Luza Mejia, John Franco; Villanueva Alvarez, Adrian TressorEl estudio titulado “Calidad de vida relacionada al riesgo nutricional en adultos mayores que acuden a los consultorios externos de Medicina Interna del Hospital Goyeneche. 2025” tuvo como objetivo establecer si existe relación entre la calidad de vida y el riesgo nutricional en adultos mayores atendidos por consulta externa en los consultorios de Medicina Interna. Se trato de un estudio de tipo descriptivo, no experimental, observacional y prospectivo, basado en la aplicación del cuestionario cobre calidad de vida según la encuesta FUMAT modificada, y la escala Mini Nutricional Assessment (MNA) para valorar el riesgo de estado nutricional. La población estuvo compuesta por 74 adultos mayores que fueron atendidos por consulta externa de Medicina Interna del Hospital Goyeneche de la ciudad de Arequipa. La mayoría de los estudiados fueron hombres (77%), con una edad promedio de los estudiados de 73,09 años, predominando el nivel de instrucción secundaria, estado civil casado y procedencia urbana (Arequipa). La mayoría de los participantes reportaron una calidad de vida alta o media, sin casos de baja calidad. La dimensión mejor valorada fue el bienestar social, mientras que la menos puntuada fue el bienestar económico. Respecto al estado nutricional, se identificó un bajo porcentaje de adultos mayores en condición de desnutrición, y proporciones iguales entre quienes presentaban riesgo de desnutrición y estado nutricional normal. Al relacionar ambas variables, tras la aplicación de la prueba de chi cuadrado se encontró un valor p de 0,970. Se concluye que no existe una relación estadísticamente significativa entre la calidad de vida y estado nutricional en esta población