Browsing by Author "Herrera Bejar, Simone Angela"
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Item Determinación de Actividad Antimicrobiana In Vitro de un Sistema Conjugado Quitosano-Enrofloxacino de Administración Localizada Para el Tratamiento de Endometritis Subclínica en Vacas(Universidad Católica de Santa María, 2019-07-10) Herrera Bejar, Simone AngelaEl objetivo del presente trabajo fue formular un sistema conjugado de liberación controlada entre el quitosano, biopolímero de propiedades mucoadhesivas, antiinflamatorias y antibacterianas, y el enrofloxacino, fluoroquinolona de uso veterinario de alta absorción y biodisponibilidad; y evaluar in vitro su actividad antibacteriana. El conjugado se obtuvo mediante una reacción entre el ácido carboxílico del enrofloxacino y los grupos amino del quitosan usando N-(3- Dimetilaminopropil)-N'-etilcarbodiimida) y N-hidroxisuccinimida, como agentes activantes. Se estudió la talla y el potencial zeta del conjugado. La cuantificación del enrofloxacino contenido en el sistema conjugado se realizó por fluorescencia a una longitud de onda de excitación y emisión de 274 nm y 450 nm respectivamente. Se implementó la prueba para determinar la concentración mínima inhibitoria (MIC) del conjugado a tres bacterias (Trueperella pyogenes, Bacteroides fragilis y Fusobacterium necrophorum) encontradas en endometritis subclínica. El conjugado presenta una talla de 492.73 ± 74.39 nm y una carga positiva de 30 ± 5.05, lo cual le confiere a la formulación propiedades mucoadhesivas sobre las células de endometrio que presentan carga negativa. Adicionalmente, el conjugado presenta 23.1 ± 1.95 ?g de enrofloxacino por mL de formulación. Este resultado es mayor al obtenido en la prueba de microdilución en caldo Müller-Hinton que se usó para determinar la concentración mínima inhibitoria del enrofloxacino libre a las cepas mencionadas. Se está optimizando la prueba de susceptibilidad in vitro bacteriana; que evaluará si las proteasas bacterianas contenidas en el biofilm fragmentan el enlace amida y provocan la liberación del enrofloxacino. En resultados iniciales se observa un efecto sinérgico entre el quitosano y enrofloxacino como conjugado frente al enrofloxacino solo, además el método de conjugación no altera la acción antibacteriana del fármaco, lo que se tendrá que corroborar en posteriores estudios de campo in vivo. Palabras clave: Quitosano, enrofloxacino, conjugado, MIC, fluorescencia.Item Efecto del uso de un Probiotico Elaborado a Partir de Cultivos Intestinales Sobre la Performance de un Lote de Pollos Broiler COBB 500, AREQUIPA - 2016(Universidad Católica de Santa María, 2017-03-16) Herrera Bejar, Simone AngelaDe acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la definición de probiótico es: «Microorganismos vivos que, cuando son suministrados en cantidades adecuadas, promueven beneficios en la salud del organismo hospedador». Los alimentos probióticos son alimentos con microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. Ingeridos en cantidades suficientes pueden tener efectos beneficiosos, como contribuir el equilibrio de la microbiota intestinal del huésped y potenciar el sistema inmune. Pueden atravesar el aparato digestivo y recuperarse vivos en los excrementos, pero también se adhieren a la mucosa intestinal. No son patógenos, excepto en casos en que se suministran a individuos inmunodeficientes. La presente investigación se planteó como objetivo la elaboración de un probiótico a partir de cultivos intestinales y administrados vía oral a un lote de pollos de engorde con el fin de evaluar los parámetros productivos frente a otro lote de pollos sin uso de probiótico. El presente estudio de investigación se realizó en una granja avícola ubicada en el distrito de Tiabaya. Dicho estudio se realizó durante los meses de Junio a Octubre del año 2016. La línea de aves en estudio fue pollos Broiler Cobb 500, el tamaño de muestra fue de 200 pollos divididos en 2 grupos para los tratamientos con adición de probiótico y sin adicionar probiótico. La recolección de datos se realizó de forma semanal durante 6 semanas. En la presente investigación se utilizó estadística descriptiva y prueba t-student a un nivel de significancia de α = 0,05. Los resultados de la presente investigación se pueden manifestar de la siguiente manera: el peso final promedio del tratamiento testigo es 1,688 Kg y para el tratamiento 1 fue de 1,864 Kg.; la mortalidad para el tratamiento testigo fue de 3% y para el tratamiento 1 fue del 0%; el costo final para el tratamiento testigo fue de S/.986,4 y para el tratamiento 1 fue de S/.753,2; la conversión alimenticia final para el tratamiento testigo fue de 2,30 y para el tratamiento 1 fue de 1,87. El índice de eficiencia para el tratamiento testigo fue de 79,08% y para el tratamiento 1 fue de 99,66%. Podemos concluir que por acción de la exclusión competitiva del probiótico se incrementó la actividad digestiva y por ende el índice de eficiencia frente a una crianza normal del animal, repercutiendo en un mejor peso vivo, menor mortalidad y mejor conversión alimenticia.Item Efecto del Uso de un Probiótico Elaborado a Partir de Cultivos Intestinales sobre la Performance de un Lote de Pollos Broiler Cobb 500, Arequipa - 2016(Universidad Católica de Santa María, 2017-06-22) Herrera Bejar, Simone AngelaRESUMEN De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la definición de probiótico es: «Microorganismos vivos que, cuando son suministrados en cantidades adecuadas, promueven beneficios en la salud del organismo hospedador». Los alimentos probióticos son alimentos con microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. Ingeridos en cantidades suficientes pueden tener efectos beneficiosos, como contribuir el equilibrio de la microbiota intestinal del huésped y potenciar el sistema inmune. Pueden atravesar el aparato digestivo y recuperarse vivos en los excrementos, pero también se adhieren a la mucosa intestinal. No son patógenos, excepto en casos en que se suministran a individuos inmunodeficientes. La presente investigación se planteó como objetivo la elaboración de un probiótico a partir de cultivos intestinales y administrados vía oral a un lote de pollos de engorde con el fin de evaluar los parámetros productivos frente a otro lote de pollos sin uso de probiótico. El presente estudio de investigación se realizó en una granja avícola ubicada en el distrito de Tiabaya. Dicho estudio se realizó durante los meses de Junio a Octubre del año 2016. La línea de aves en estudio fue pollos Broiler Cobb 500, el tamaño de muestra fue de 200 pollos divididos en 2 grupos para los tratamientos con adición de probiótico y sin adicionar probiótico. La recolección de datos se realizó de forma semanal durante 6 semanas. En la presente investigación se utilizó estadística descriptiva y prueba t-student a un nivel de significancia de α = 0,05. Los resultados de la presente investigación se pueden manifestar de la siguiente manera: el peso final promedio del tratamiento testigo es 1,688 Kg y para el tratamiento 1 fue de 1,864 Kg.; la mortalidad para el tratamiento testigo fue de 3% y para el tratamiento 1 fue del 0%; el costo final para el tratamiento testigo fue de S/.986,4 y para el tratamiento 1 fue de S/.753,2; la conversión alimenticia final para el tratamiento testigo fue de 2,30 y para el tratamiento 1 fue de 1,87. El índice de eficiencia para el tratamiento testigo fue de 79,08% y para el tratamiento 1 fue de 99,66%. Podemos concluir que por acción de la exclusión competitiva del probiótico se incrementó la actividad digestiva y por ende el índice de eficiencia frente a una crianza normal del animal, repercutiendo en un mejor peso vivo, menor mortalidad y mejor conversión alimenticia. Palabras Claves: Probiótico, Cultivos Intestinales, Pollos Broiler Cobb 500Item Formulación y evaluación in vitro de un sistema conjugado "quitosano - enrofloxacino" como alternativa en el tratamiento de endometritis subclínica en vacas(Universidad Católica de Santa María, 2019-09-10) Herrera Bejar, Simone Angela; Reátegui Ordoñez, Juan; Pacheco Sánchez, Víctor; Vera López, Karin; Nieto Montesinos, Rita; Beduneau, ArnaudLa endometritis, inflamación del endometrio usualmente debido a la persistencia de una infección o al retraso en la involución uterina, es uno de los principales factores que afectan la eficiencia reproductiva del vacuno lechero retrasando el retorno de la vaca en sus actividades reproductivas. En ausencia de signos clínicos de endometritis, las modificaciones del endometrio uterino pueden ser definidas como endometritis subclínicas (ES) que se caracterizan por la presencia y aumento de Polimorfo Nucleares Neutrófilos (PMN) en el lumen uterino sin descargas purulentas.