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Examinando por Autor "Guevara Soto, Victor Ian"

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    Valorización de tallos de quinua en un contexto de biorrefinería: Producción de xilooligosacáridos (XOS), azucares fermentables y carbón activado
    (Universidad Católica de Santa María, 2025-05-30) Guevara Soto, Victor Ian
    La Quinua (Chenopodium quinoa) es ampliamente cultivada en la región andina, principalmente en Perú y Bolivia. En los últimos años el cultivo de la quinua presentó un incremento significativo anual, que conlleva a un incremento en la generación de residuos, entre estos residuos se encuentra el tallo de naturaleza lignocelulósica rico en glucano, xilano y lignina, lo hace un material interesante para la valorización de residuos y producción de productos biotecnológicos. El objetivo fue valorizar los tallos de la variedad “Blanca de Juli” a través de un proceso hidrotérmico para la obtención de XOS de la fracción de xilano, hidrólisis enzimática para obtención de azúcar de la fracción glucano y obtención de un carbón activado para remoción de compuestos fenólicos. Los tallos presentaron una composición de 30.2% de glucano, 13.7% de xilano y 21.9% de lignina, y tras someterlos a proceso hidrotérmicos con adición de ácido cítrico (TH-AC) se obtuvieron 20.6 mg de xilosa/g y 16.3 mg de XOS/g en sus mejores condiciones (15.63 mg AC/g de material, 180°C, 30 min), mientras que con la fracción sólida recuperada posterior al proceso TH-AC se produjeron por hidrólisis enzimática, 43.5 g de glucosa/100 g y 10.8 g de celobiosa/100 g de material. Posteriormente, en el proceso hidrotérmico se empleó un diseño Box-Behnken para optimizar variables como el tiempo de tratamiento, la relación sólido-líquido y la concentración de ácido cítrico. Los resultados mostraron que en condiciones óptimas (180 °C durante 20 minutos, relación sólido-líquido del 7,1 % y ácido cítrico del 2 %), se obtuvieron 41,74 g de glucosa/100 g de material, logrando una eliminación de compuestos fenólicos totales del 87,62 % y una recuperación de XOS totales del 62 % con una pureza del 47 % después de la filtración por membrana de ultrafiltración y nanofiltración. Estos hallazgos resaltan el potencial de valorizar los tallos de quinua para aplicaciones de biorrefinería.
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