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Examinando por Autor "Choquetico Iquiapaza, Ivone Yanira"

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    Elaboración de films activos poliméricos a base almidón de papa nativa y determinación del efecto de la incorporación del extracto de propóleo verde en su configuración.
    (Universidad Católica de Santa María, 2025-06-06) Choquetico Iquiapaza, Ivone Yanira
    Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la incorporación de extracto de propóleo verde (EAP) en la caracterización y elaboración de films activos a partir de almidón de papa nativa Yana Winku. Este estudio fue realizado en el laboratorio de Biopolímeros Agroindustriales del Departamento de Química de la Universidad de São Paulo. El EAP se obtuvo con 10 g de propóleo molido en 50 mL de solución de NaOH al 15% de concentración alcalina. Los films se prepararon usando una concentración de almidón nativo de 3 p/v, glicerol (35 g de plastificante / 100 g de almidón) y diferentes concentraciones de EAP (0, 0.5, 10 y 30% en relación al almidón), utilizando la metodología de Casting. Fue usado un diseño experimental completamente al azar (DCA), con un análisis de varianza para comparación de medias de TUKEY para establecer diferencias significativas en las formulaciones de los films. Los films se acondicionaron por 48 horas antes de su caracterización (UR = 58%, 25 °C). Los films fueron caracterizados en relación a las propiedades mecánicas, de barrera al vapor de agua, humedad, solubilidad en agua y etanol, ángulo de contacto, propiedades antioxidantes (ABTS y DDPH) y compuestos fenólicos (Folin Ciocalteu). Todos los films obtenidos fueron atractivos, homogéneos, con ligero brillo, fáciles de manejar y con ausencia de partículas insolubles observadas visualmente. La incorporación de EAP provoco un aumento en la opacidad, un viraje de color a un naranja profundo, menor humedad, una superficie más hidrofóbica debido a la presencia de moléculas hidrofóbicas presentes en el extracto; así como una reducción en la tensión y elongación del material a concentraciones de 10 y 30% EAP. En tanto, las propiedades de PVA y solubilidad en agua (con excepción film de 10% de EAP) no fueron afectadas por la incorporación del extracto. Con la adición del EAP a la matriz polimérica se logró obtener films activos debido al aumento de compuestos fenólicos totales y antioxidantes, este aumento estuvo en función a la concentración utilizada de EAP. Se concluyó que la adición de 10% de EAP mejoró las características de opacidad, solubilidad en agua, solubilidad en etanol, humedad y ángulo de contacto del film de almidón Yana Winku, añadiéndole características activas al film con valores de compuestos fenólicos totales (CFT) de 336.13 mg GAE/ 100g film, actividad antioxidante de 79.23 % inhibición del radical de DPPH. y 11496.00 μmol TE/100g film por ABTS; posicionándose como opción viable en la conservación de alimentos susceptibles a la oxidación.
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