Browsing by Author "Arroyo Oviedo, Levin Oval"
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Item DETERMINACIÓN DE COMPUESTOS POLIFENÓLICOS Y EVALUACIÓN DEL EFECTO ANTIOXIDANTE DEL FRUTO DE Physalis peruviana “AGUAYMANTO” COMPARADO CON SU PRODUCTO LIOFILIZADO(Universidad Católica de Santa María, 2016-07-27) Arroyo Oviedo, Levin OvalEl presente trabajo de investigación se utilizó el fruto de la Physalis peruviana “Aguaymanto”, la muestra fue recolectada del distrito de Orcopampa, provincia de Castilla departamento de Arequipa; las cuales se realizaron dos tipos de tratamiento. Una primera muestra fresca se seleccionó de acuerdo a la Norma técnica Colombiana (NTC 4580) de acuerdo a su color y tamaño, se cortó en rodajas y se llevó al horno desecador por un tiempo de 7 horas a una temperatura de 60°C. Se pesaron 10 gramos de dicha muestra y se realizó las extracciones con el método de Soxhlet con los solventes: etanol, metanol y heptano, se obtuvo el porcentaje de rendimiento de 30.96%, 42,27% y 0,102% respectivamente. La segunda muestra de aguaymanto se dio un tratamiento de liofilización, el cual se cortó en mitades y se llevó al equipo liofilizador, se pesó 10 gr de dicha muestra y se llevó al equipo de extracción Soxhlet usando como solventes: etanol, metanol y heptano, se obtuvo el porcentaje de rendimiento de 44.82%, 54,77% y 0,815% respectivamente. En el proceso de investigación se dejó de lado el extracto con heptano ya que este solvente es apolar y la extracción con dicho solvente era poco significativa para la investigación Se determinó el contenido de compuesto fenólicos totales por el método de Folin- Ciocalteu el cual los valores son 145.92 mg GAE/10 g de extracto etanolico desecado y de 151,053 mg GAE/10 g de extracto etanolico liofilizado obtenido por método Soxhlet, y la muestra metanolica los valores son de 123,757 mg GAE/10 g de extracto metanolico desecado y de 137,025 mg GAE/10 g de extracto metanolico liofilizado obtenido por método Soxhlet. Finalmente se determinó la capacidad antioxidante mediante el método de CUPRAC donde la mayor capacidad antioxidante se obtuvo en la muestra liofilizada, para los extractos etanolicos liofilizado se obtuvo 13.8 mmol Eq de ácido ascórbico/10 g muestra , el extracto metanolico de la muestra liofilizada se obtuvo un valor de 12.9 mmol Eq de ácido ascórbico/10 g muestra; en la muestra desecada el extracto etanolico tiene un valor de 8,7 mmol Eq de ácido ascórbico/10 g , el extracto metanolico de la muestra desecada se obtuvo un valor de 7,2 mmol Eq de ácido ascórbico/10 g. La mayor capacidad antioxidante y compuestos fenólicos se determinó en la muestra liofilizada tanto en los extractos de muestras etanolica y metanolica realizando las extracciones de los principios activos por el método