Maestría en Bioquímica y Biología Molecular
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Browsing Maestría en Bioquímica y Biología Molecular by Author "Muñoz Salas, Carlos Francisco"
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Item Análisis por simulación de dinámica molecular de la inhibición de la enzima topoisomerasa 1 humana (TOP1) por metabolitos presentes en la pulpa de Annona cherimola(Universidad Católica de Santa María, 2024-09-03) Muñoz Salas, Carlos FranciscoLa familia Annonaceae comprende 108 géneros y más de 2400 especies; esta familia parece haberse originado en los Andes Americanos en Perú y Ecuador, sin embargo, se reconocen especies de esta familia en diferentes zonas tropicales de Africa y Asia. Las especies del género Annona se usan en la medicina tradicional para el tratamiento de diversas enfermedades, estas especies muestran un abanico de compuestos bioactivos que incluyen acetogeninas, flavonoides, alcaloides, esteroides y péptidos; mientras que diversos estudios han probado que este género presenta actividad biológica como: antitumoral, antioxidante, antimicrobiana y antifúngica. Annona cherimola, conocida tradicionalmente como chirimoya, es una fruta exótica de este género consumida en Sudamérica. La actividad antitopoisomerasa del extracto de pulpa de esta fruta se asocia con presencia de cuatro diterpenoides de la familia de los kauranos: ácido gumiferólico (GUM), isopimara-7,15- dien-3-ona (ISO), kauran-15-ol (K15) y kauran-16-ol (K16). Debido a que la topoisomerasa 1 humana (TOP1) es un blanco terapéutico para quimioterapia, es importante conocer el mecanismo de inhibición de esta enzima por parte de estos compuestos. Para este fin se utilizaron herramientas bioinformáticas para generar modelos moleculares de TOP1, GUM, ISO, K15 y K16. Estos modelos fueron sometidos a simulación de dinámica molecular (MD) y mecánica molecular (MM) para prepararlos para el docking molecular correspondiente. Los complejos generados fueron sometidos a simulación MD y analizados mediante GROMACS, LigPlot+ y el método MM-PBSA. El complejo GUM-1EJ9 mostró la mayor energía de interacción, así como la mayor constante de inhibición, además de interacciones con aminoácidos del centro activo de la enzima, por lo que GUM podría actuar como un inhibidor competitivo de la enzima TOP1