Maestría en Producción y Salud Animal
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Maestría en Producción y Salud Animal by Author "Apaza Ayamamani, Roger Bernardo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Correlación de índices productivos con suplementación de harina de larva de mosca Hermetia Illucens a tres niveles versus fuente proteica estándar en alimentación de pollos Ross, Arequipa 2019(Universidad Católica de Santa María, 2020-01-17) Apaza Ayamamani, Roger BernardoSe incluyó harina de larva de mosca soldado (Hermetia illucens) en diferentes niveles en la formulación de raciones alimenticias para pollos Ross, en 0 %, 15 %, 25 % y 40 % como reemplazo del requerimiento proteico total y se obtuvo los índices productivos de los mismos criados en las mismas condiciones de ambiente, genética, sexo y manejo. La única diferencia fue la inclusión harina de larva de mosca soldado en sus raciones alimenticias para cada etapa durante 42 días, considerando a la soja como fuente proteica estándar. Los índices productivos fueron comparados (p?0.05), los cuales no mostraron diferencia estadística significativa. Los tratamientos con inclusión de harina de larva de mosca soldado en 0 %, 15 %, 25 % y 40 %, en sus raciones alimenticias, lograron conversiones alimenticias de 1.533, 1.507, 1.536 y 1.504; peso promedio de 2.675 kg, 2.717 kg, 2.610 kg y 2.689 respectivamente, no presentaron diferencia estadísticamente significativa, presentó diferencia numérica. La aceptabilidad de la inclusión de harina de larva de mosca soldado Hermetia illucens, fue positiva en la formulación de raciones alimenticias, mostrando mejores resultados en inclusiones de harina de larva de mosca soldado negro de 40 % y 15 %, respectivamente. La inclusión de harina de larva de mosca soldado presentó una relación positiva directa con el índice productivo de cada tratamiento, mostrando un valor de r=0.8663 entre índice productivo y peso final kg/ave, lo cual indica que a mayor inclusión de harina de mosca soldado en una ración alimenticia, mayor es el índice productivo. Los valores de las correlaciones de Pearson entre cada par de parámetros productivos, para consumo kg/ave con el peso final kg promedio /ave presentó el valor de r= 0.7788 y con la ganancia gr promedio día de r=0.7788, expresando una correlación positiva entre consumo de alimento y ganancia de peso. Se aplicó un diseño de correlación de Pearson y ANOVA, con una confiabilidad de 95 %. Palabras clave.-Hermetia illucens, harina de larva, pollo Ross, índice productivo.