Browsing by Author "Tomy Vargas, Franklin Giancarlo"
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Item Determinación de factores sociodemográficos y biológicos en relación con el estado nutricional de niños de 1 a 5 años atendidos en el control de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Mariano Melgar en febrero - marzo 2024(Universidad Católica de Santa María, 2024-03-25) Aguilar López, Dánae Berenice; Tomy Vargas, Franklin GiancarloObjetivos: El presente estudio tuvo como objetivo la determinación de factores sociodemográficos y biológicos en relación con el estado nutricional de niños de 1 a 5 años atendidos en el Control de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Mariano Melgar durante los meses de febrero y marzo de 2024. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal no experimental a 154 niños atendidos en el Control de Crecimiento y Desarrollo del Centro de Salud Mariano Melgar y sus madres. Se aplicó una encuesta con respuestas cerradas a las madres y se tomaron el peso y talla de los niños incluidos para la determinación de valoración nutricional antropométrica (Peso para la talla, talla para la edad y peso para la edad). Los datos fueron analizados y procesados con el software estadístico SPSS. Resultados: Se encontró un 7.8% de sobrepeso y un 1.3% de niños con obesidad. Además de 5.2% de niños con desnutrición crónica. Respecto a los factores biológicos, se estudiaron: edad y sexo del niño, edad gestacional y peso del nacimiento, anemia, cumplimiento de controles CRED, tipo de lactancia hasta los 6 meses, patologías del niño en los últimos 3 meses, los factores sociodemográficos estudiados fueron: edad, grado de instrucción y ocupación de la madre, encargado del cuidado del niño, ingreso económico mensual del hogar, acceso a servicios básicos, número de hijos y periodo intergenésico de la madre. Conclusiones: Se concluyó que la mayoría presentan un estado nutricional normal en cuanto al peso para la talla (90.9%), un 7.8% presenta sobrepeso y un 1.3% presenta obesidad. Se encontró además un 5.2% con desnutrición crónica, entre los que se encuentra un 1.3% con desnutrición crónica severa.