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Examinando por Autor "Serrano Torrico, Carlos Renato"

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    Diseño y cálculo de un sistema de refrigeración utilizando dioxido de carbono para supermercados
    (Universidad Católica de Santa María, 2021-09-22) Serrano Torrico, Carlos Renato
    En el presente proyecto, se describe el diseño y cálculo de un sistema de refrigeración utilizando dióxido de carbono como medio refrigerante para que trabaje en los supermercados climatizando los alimentos perecibles, siendo este una alternativa moderna y diferente a los existentes que utilizan refrigerantes convencionales, provocando el adelgazamiento de la capa de ozono; en comparación a este novedoso proyecto, que genera nulo impacto medioambiental. Para dar inicio al proyecto, se visitó tres supermercados modelos que fueron Plaza Vea del Real Plaza, este supermercado trabaja con refrigerante R-22, que es un refrigerante descontinuado y que actualmente está prohibido su uso; Tottus del Mall Plaza, dicho establecimiento opera con un refrigerante convencional, que es el etilenglicol como refrigerante primario, y por último, se asistió al supermercado Metro de Arequipa Center ubicado en Cerro Colorado, que trabaja junto con el refrigerante R-507 en el global de su sistema. En el proyecto se ha determinado que la inversión aproximada para esta inversión en su establecimiento es de S/. 356,930.00, aquí se ha considerado costos que incluye insumos, mano de obra por hora o día/hombre, adquisición de equipos, que trabajen con el fluido R- 744. Se analizó la viabilidad técnico económica obteniendo el valor del VAN de 𝑆�������/. 1,028,779.96 soles en un tiempo menor de tres años, con ello, tendremos el valor del TIR de 102.433%. El refrigerante que se ha elegido para esta tesis genera efecto invernadero, en comparativa con los llamados ecológicos tiene un GWP y ODP de cero. También se considera disminuir las presiones de trabajo de este sistema de refrigeración hasta casi la mitad de su valor promedio de operación.
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