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Examinando por Autor "Ramos Zapana, Fabiola Alejandra"

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    Validación de una Técnica Analítica para la Determinación de Catequinas [(-)-Epicatequina, (-)-Epigalocatequina, (-)-Epicatequina galato, (-)-Epigalocatequina galato] por Cromatografía Líquida de Alta Performance (HPLC) En Productos Comerciales de Camellia sinensis “Té Verde”
    (Universidad Católica de Santa María, 2018-01-24) Ramos Zapana, Fabiola Alejandra; Rivera Flores, Orlando Noel
    El presente estudio tuvo como finalidad determinar el contenido de catequinas en productos de Camelia sinensis (té verde) por Cromatografía Liquida de Alta Resolución para ayudar a establecer la calidad de estos productos. Para la evaluación del contenido total de catequinas se utilizaron productos expedidos de diferentes supermercados de la ciudad de Arequipa. Se procedió a la determinación cuantitativa de éstas en 3 lotes de 6 diferentes marcas por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) previa validación del método analítico para asegurar que los resultados obtenidos sean reproducibles y confiables. Los parámetros evaluados para la validación fueron: selectividad, linealidad, exactitud y precisión. El primer parámetro que se evaluó fue la selectividad en donde no se evidenció interferencia de productos de degradación; la linealidad fue determinada mediante el coeficiente de correlación obteniendo valores de 0,9925 para la Epigalocatequina, 0,9935 para la Epicatequina, 0,9958 para la Epigalocatequina galato y 0,9964 para la Epicatequina galato; indicando una buena correlación entre la concentración y el área; la precisión se determinó por medio de la repetibilidad y la precisión intermedia obteniendo en promedio un CV de 1,43% y 1,34% respectivamente; la exactitud se evaluó mediante la recuperación del analito obteniendo un valor promedio cercano al 100%. Los resultados de estos parámetros de desempeño se encuentran dentro de los criterios de aceptación según la ICH demostrando así que el procedimiento analítico propuesto es selectivo, lineal, exacto y preciso. Luego de validar el método se realizó la determinación del contenido total de catequinas, expresado en mg de catequinas por g de té verde. Se uso una fase móvil en gradiente de buffer acetato de sodio y acetonitrilo a una longitud de onda de 210 nm. Se encontró que el producto A tiene un valor de catequinas totales de 99,274 mg/g como promedio, el producto B presenta el nivel más alto con 148,144 mg/g como promedio seguido por el producto C con 143,482 mg/g. Los 3 lotes del producto D promedian un total de 80,673 mg/g, el producto E tiene como promedio de sus lotes 93,673 mg/g y por último el producto F un valor promedio total de 99,202 mg/g. Estos resultados obtenidos fueron comparados con los hallados por Ji-Qiang Jin et al. y por Jankana B. et al. los cuales obtuvieron cantidades de catequinas totales de 152,9 mg/g para el trabajo realizado en China y valores entre 21,39 y 114,12 mg/g para el trabajo realizado en Tailandia, los cuales van de acorde con los hallados en el presente trabajo para cada una de las 6 marcas. Palabras clave: catequinas, té verde, Cromatografía Liquida de Alta Resolución, validación.
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