Browsing by Author "Perez Vilca, Dilcia Rosa"
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Item Evaluación Microbiológica de Cápsulas con Plantas Medicinales en Polvo con Registro Sanitario de Digemid y Digesa, Expendidos en Cadenas de Boticas de Arequipa-2014(Universidad Católica de Santa María, 2016-09-02) Tula Macedo, Sofia Norma; Perez Vilca, Dilcia RosaLa vigilancia sanitaria es una actividad estatal que debe ser permanente a fin de garantizar a los usuarios que los productos autorizados para su comercialización y consumo son seguros para la salud; a través del presente estudio que tiene como objetivo principal la evaluación microbiológica de cápsulas con plantas medicinales en polvo con registro sanitario de DIGEMID y de DIGESA, y que son expendidos en cadenas de boticas de Arequipa, se determinó la calidad de este tipo de medicamentos herbarios. Para ello se obtuvo una muestra conformada por 18 potes de cápsulas rígidas con plantas medicinales, provienen de tres cadenas de establecimientos farmacéuticos. Se describió el acondicionamiento de estos productos y se encontró que 5 de ellos tienen registro sanitario otorgado por DIGEMID y 13 por DIGESA. Tres de estas muestras tenían productos con ambos tipos de registro sanitario. Todas las muestras fueron debidamente codificadas para facilitar el trabajo microbiológico. La evaluación de la calidad microbiológica se realizó en base a la propuesta por la Organización Mundial de la Salud. Se determinó la cantidad de unidades formadoras de colonias para bacterias aerobias mesófilas viables, enterobacterias, salmonella- 1 shiguella, hongos y levaduras. Se practicaron las diluciones necesarias por cada muestra y se procedió a sembrar de las ultimas diluciones cada una de ellas por triplicado, exceptuando el cultivo de hongos que se trabajo con las primeras diluciones que a continuación se detalla. El contenido de UFC de bacterias aerobias mesófilas se encontró un promedio de 2.39 x108+/-2.71 x107 para los productos con registro sanitario por DIGEMID, así también para DIGESA la cantidad de crecimiento bacteriano fue el promedio de 7.40x108+/-2.19 x107, haciendo una comparación con lo establecido por la OMS existe una disconformidad con el valor permitido que es de no más de 104 bacterias aerobias mesófilas por g o ml.; para el caso de Enterobacterias se hallo un promedio de 2.15x109+/-2.38x107 para las muestras con registro sanitario por DIGEMID, y un promedio de 1.68x109+/-1.15 x109 para los productos con registro sanitario por DIGESA, de igual manera como en el anterior caso haciendo una comparación con los valores dados por la OMS que es no más de 102 por g o ml., existe una notable diferencia; como tercer bacteria analizada tenemos a Salmonella-Shiguella se encontró un promedio de 2.34 x108+/-6.91 x107 para las muestras obtenidas con registro sanitario por DIGEMID así también se obtuvo el promedio para los productos con registro sanitario por DIGESA que fue de 1.65x109+/-1.40 x108 , si lo comparamos con lo dictaminado por la OMS que es Ausencia de Salmonellas- Shiguella por g o ml.(48), es claro ver que no cumple en lo absoluto con lo establecido; por ultimo el contenido de Hongos y Levaduras se hallo un promedio de 3.12 x104+/-6.48 x103 para productos de DIGEMID y para los productos con registro sanitario por DIGESA se obtuvo el promedio de 3.75 x104+/- 2.94x103, procedemos a hacer la comparación con los valores especificados por la OMS que es de no más de 102 hongos y levaduras por g o ml., volvemos a encontrar que hay una notable diferencia. La evaluación de la aptitud para consumo humano según el contenido de estos microorganismos arrojó que todas las muestras (5 con registro sanitario de DIGEMID y 13 de DIGESA) no son aptas para consumo humano ya que todas superan los límites permisibles establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS).