Browsing by Author "Paucar Capia, Pamela Esmeralda"
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Item Determinación del Contenido de Ácido Ascórbico y Capacidad Antioxidante del Fruto Liofilizado de Pitahaya Amarilla (Hylocereus Megalanthus) y Pitahaya Roja (Hylocereus Undathus)(Universidad Católica de Santa María, 2018-10-30) Huamani Mora, Danitza Jeymy; Paucar Capia, Pamela EsmeraldaEl presente trabajo tuvo como objetivo determinar y comparar la capacidad antioxidante del mesocarpio de la Pitahaya amarilla y Pitahaya roja que está relacionada con el contenido de ácido ascórbico y compuestos fenólicos totales. Se utilizó frutos que crecen en la distrito de Churuja, provincia de Bongará, perteneciente al departamento del Amazonas, se analizó morfológicamente una muestra de ellos con pedazos de tallo de los cactus en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín y se confirmó su pertenencia a la especie de (Hylocereus megalanthus) Pitahaya Amarilla e (Hylocereus undathus) Pitahaya roja, los cuales fueron liofilizados en el laboratorio de la Universidad Católica Santa María. Se obtuvo un extracto del fruto liofilizado de Pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y Pitahaya roja (Hylocereus undathus) por sonicación, se realizó un screening fitoquímico de los extractos del fruto liofilizado de Pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y Pitahaya roja (Hylocereus undathus), identificando en ambas especies taninos, lípidos, esteroides, carbohidratos y alcaloides. Una vez culminada el screening fitoquímico, se determinó y comparó la capacidad antioxidante del extracto del fruto liofilizado de Pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y Pitahaya roja (Hylocereus undathus) por los métodos DPPH, CUPRAC y ABTS, obteniendo valores de 795 mg TE/100 g de fruto liofilizado y 893 mg TE/100 g de fruto liofilizado para el método de DPPH; 574 mg TE/100 g de fruto liofilizado y 1109 mg TE/100 g de fruto liofilizado para el método de ABTS; y finalmente 994 mg TE/100 g de fruto liofilizado y 1166 mg TE/100 g de fruto liofilizado para el método de CUPRAC, siendo mayor la capacidad antioxidante de la Pitahaya roja en comparación con la Pitahaya amarilla, y habiendo diferencia significativa entre los tres métodos analíticos. Se determinó y comparó el contenido de ácido ascórbico por el método voltamperométrico obteniendo un valor de 63.82 mg AA/100 g de fruto liofilizado de Pitahaya amarilla y un valor de 159.37 mg AA/100 g de fruto liofilizado de Pitahaya roja; también se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales por el método colorimétrico de Folin Ciocalteu obteniendo un valor de 164 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de Pitahaya amarilla y un valor de 206 mg GAE/100 g de fruto liofilizado de Pitahaya roja; podemos decir que la Pitahaya roja tiene mayor contenido de ácido ascórbico y compuestos fenólicos totales en comparación con la Pitahaya amarilla. Así mismo se concluyó que la Pitahaya roja del departamento de Amazonas, existe un mayor contenido de compuestos fenólicos totales en comparación al contenido de ácido ascórbico; por lo tanto se puede presumir que su capacidad antioxidante es atribuida en su mayoría a la existencia de compuestos fenólicos totales.