Browsing by Author "Pacheco Torreblanca, Georgia Janette"
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Item Determinación de Tartrazina en Bebidas Citricas Artificiales por Cromatografia Liquida de Alta Resolucion (Hplc) y su Efecto Citotoxico Mediante Ensayos de Viabilidad Sobre Lineas Celulares de Cancer(Universidad Católica de Santa María, 2018-10-02) Pacheco Torreblanca, Georgia JanetteEl presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la concentración de Tartrazina en bebidas cítricas artificiales por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y su efecto citotóxico mediante ensayos de viabilidad sobre líneas celulares de cáncer, con tal fin se desarrolló una nueva metodología para determinar la concentración de Tartrazina en bebidas cítricas artificiales promoviendo la formación de pares iónicos entre la Tartrazina y el N-Cetil-N,N,N-trimetilamonio bromuro (CTAB). Se validó el método presentando linealidad con un R2 = 0.9995, una precisión con C.V% que oscilan entre 0.21 – 3.25 %, la exactitud obtuvo una recuperación de 97.82 %, datos aceptables por la AOAC y un LDD de 0.51 y un LDC de 0.62 mg/L. Se determinó la concentración de Tartrazina en bebidas cítricas artificiales en 27 muestras, 3 muestras por lote, 3 lotes por cada marca, siendo 3 marcas analizadas mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), teniendo un tiempo de retención de 3.14 minutos y un rango de concentraciones que oscilan entre 99.99 mg/L – 178.47 mg/L, estando resultados por encima de los niveles permisibles de la Directiva 94/36/CE del Parlamento Europeo y del Consejo que es de 100 mg/L a excepción de una muestra que fue de 99.99 mg/L. En cuanto a la evaluación del efecto citotóxico de la Tartrazina mediante ensayos de viabilidad sobre líneas celulares, se evaluaron los efectos en las líneas celulares HT1376, PC3 y Hep G2, evidenciándose que existe una disminución de la viabilidad celular estadísticamente significativa (p < 0.05) comparada entre el control y las concentraciones 0.001 mM, 0.01 mM, 0.1 mM y 1 mM de Tartrazina, a excepción de la comparación entre el control y la concentración de 0.001 mM en la línea celular Hep G2 que no mostró una diferencia estadística significativa. PALABRAS CLAVE: Tartrazina, HPLC, Bebidas Cítricas Artificiales, Colorantes Azo, Viabilidad Celular.Item Evaluación de los Niveles de Benzo[A] Pireno por Cromatografía Liquida de Alta Resolución (HPLC) en Pollos a la Brasa, Arequipa – 2017(Universidad Católica de Santa María, 2018-01-23) Pacheco Torreblanca, Georgia JanetteEste estudio evaluó la concentración de benzo[a]pireno en Pollos a la Brasa en la ciudad de Arequipa, Perú. La evaluación se realizó por Cromatografía Líquida de Alta Resolución. Se determinaron 9 pollerías de la ciudad de Arequipa, ubicadas entre los distritos del Cercado, Jacobo Hunter, Yanahuara y Cayma para la toma de muestra, comparando los resultados obtenidos con el nivel máximo permitido de 5µg/kg dado por las Comisiones de las Comunidades Europeas. Se tomaron como muestra la piel y la carne de pollo para realizar los análisis, obteniendo los siguientes resultados: para piel el nivel mínimo encontrado fue de 12.95 µg/kg, y el nivel máximo fue de 99.55 µg/kg. Mientras que para la carne de pollo se obtuvieron las siguientes cifras: nivel mínimo fue de 12.75 µg/kg y el nivel máximo fue de 111.53 µg/kg. PALABRAS CLAVE: Benzo[a]pireno, HPLC, Pollo a la Brasa, Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos