Browsing by Author "Medina Llerena, Diego Alonso"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Estudio de Factibilidad para la Creación de una Empresa Agroindustrial Vitivinícola en la Región Arequipa(Universidad Católica de Santa María, 2017-06-06) Medina Llerena, Diego AlonsoRESUMEN El presente estudio de factibilidad está dirigido a la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de pisco de uva destinada al mercado interno y para exportación a EE.UU. El estudio se inicia con los antecedentes generales del proyecto, continuando con el desarrollo del marco teórico que involucra el estudio de la materia prima y el producto terminado: pisco de uva. Además de esto se analiza el producto secundario que será el aceite de semilla de uva. Mediante el estudio de mercado se ha determinado una creciente demanda insatisfecha de pisco en el mercado nacional y una significativa demanda externa en EE.UU. La capacidad de producción agrícola es de 700 TM anuales de uva de buena calidad en una superficie de 48 hectáreas. A través del procesamiento industrial se obtendrá 90,450 litros/año de pisco y 12,000 litros/año de aceite vegetal de semilla de uva. La empresa será de iniciativa privada formalizada como sociedad anónima cerrada, cuya razón social: “Bodega URAMA S.A.C.” siendo 20 el número de socios. La inversión total al inicio de las operaciones del proyecto es de US$ 977,288.19 dólares, que serán financiados con aporte propio de socios, créditos de Agrobanco y Banco Continental. Finalmente, la evaluación económica y financiera del proyecto arrojan resultados positivos que cumplen las reglas de aceptación de los indicadores: VAN, TIR, B/C y PRI, por lo tanto, el proyecto es sostenible económica y financieramente. Palabras Clave: Proyecto, Inversión, pisco, sostenibilidad y rentabilidad.Item Proyecto de Implementación de Una Planta Procesadora de Leche UHT en Una Empresa Agroindustrial de La Región Arequipa(Universidad Católica de Santa María, 2019-09-19) Medina Llerena, Diego AlonsoEl presente proyecto tiene como objetivo determinar la viabilidad técnica, económica y financiera para la instalación de una planta procesadora de leche UHT en el ámbito de la región Arequipa. El estudio de mercado nos ha permitido determinar la existencia de una significativa demanda potencial insatisfecha de leche UHT y mantequilla en el mercado sur occidental conformado por las ciudades de Arequipa, Tacna, Ilo y Moquegua. Se ha determinado como tamaño óptimo de planta una capacidad de producción de 33,288.20 T.M./año de leche UHT y 288.00 T:M./año de mantequilla. La planta industrial estará ubicada en la zona de Pampa Baja, distrito de Majes. Se ha seleccionado como método optimo el proceso de esterilización de ultra alta temperatura (UHT), que nos permitirá obtener un producto de excelente calidad estable y libre de gérmenes patógenos. Para asegurar la calidad de los productos alimenticios aplicaremos el sistema HACCP que garantizará que se cumple con los requisitos de calidad necesarios para ser comercializados en el mercado consumidor. Se ha propuesto la conformación de una empresa de iniciativa privada, bajo la modalidad de una sociedad anónima cerrada, con una estructura organizacional flexible para que se adapte al cambio continuo y que asegure su permanencia y sostenibilidad en el mercado. En el estudio económico y financiero, se ha determinado que la inversión total del proyecto será de US$ 2,669,616.19 dólares americanos, que será financiado en un 52% con aporte propio y 48% con crédito bancario. Finalmente, en la evaluación empresarial se han obtenido los indicadores VAN, TIR, B/C y PRI positivos y atrayentes, lo que nos permite considerar esta actividad atractiva para invertir. Palabras clave: Leche procesada, mantequilla, proceso UHT, inversión, rentabilidad y sostenibilidad