Browsing by Author "Mamani Ramos, Diana Fiorela"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Riesgo cariogénico por consumo de azúcares según el cuestionario de Lipari y Andrade en los estudiantes de 6to grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 40044 San Martín de Porres de Arequipa 2022(Universidad Católica de Santa María, 2023-04-29) Mamani Ramos, Diana FiorelaLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el riesgo cariogénico por consumo de azúcares según el cuestionario de Lipari y Andrade en los estudiantes de 6to grado de educación primaria de la institución educativa N° 40044 San Martín de Porres de Arequipa 2022. Fue un estudio cuantitativo, prospectivo, transversal, descriptivo, de campo y descriptivo; se utilizó la técnica de la encuesta con el “Cuestionario de potencial cariogénico de Lipari y Andrade”, aplicado a 86 estudiantes de sexto grado, selecccionados con criterios de inclusión y exclusión; con indicadores de consumo de bebidas azucaradas, masas no azucaradas, caramelos, masas azucaradas y azúcar según frecuencia y ocasión, los datos recolectados fueron sistematizados en base de datos y presentada en tablas y gráficos. Los hallazgos muestran que la frecuencia y ocasión de riesgo cariogénico fue: Por consumo de bebidas azucaradas 43% en 2 o más veces en la semana, 37% una vez al día, 15% dos veces al día y 5% nunca y la ocasión con 34% con las comidas, 23% entre comidas, y 35% no responde. Por consumo de masas no azucaradas 48% una vez al día, 27% en 2 o más veces en la semana, 20% dos veces al día y 5% nunca y la ocasión con 56% con las comidas, 38% entre comidas, y 6% no responde. Por consumo de caramelos 38% una vez al día, 33% en 2 o más veces en la semana, 21% nunca y dos o más veces al día 8% y la ocasión con 42% entre comidas, 32% con las comidas y 19% no responde. Por consumo de masas azucaradas 37% nunca, 34% en 2 o más veces en la semana, 24% una vez al día y 5% dos o más veces al día y la ocasión con 36% entre comidas, 33% no responde y 31% con las comidas. Por consumo de azúcar 42% en 2 o más veces en la semana, 29% nunca, 16% una vez al día y 13% dos o más veces al día y la ocasión con 44% entre comidas, 37% con las comidas y 19% no responde. Se concluyó que el riesgo cariogénico por consumo de azúcares según el cuestionario de Lipari v y Andrade en los estudiantes de 6to grado de educación primaria, es alto al 60%, moderado al 40% y ninguno en bajo.