Browsing by Author "Mamani Echenique, Lizeth"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Escarificación con productos orgánicos para la germinación de dos cultivares de Sachatomate ( Solanum betaceum Cav.) Moquegua - 2022(Universidad Católica de Santa María, 2023-10-23) Mamani Echenique, LizethLa presente investigación tiene como propósito determinar el tiempo, porcentaje de germinación, y producto orgánico más adecuado para la germinación de las semillas de Sachatomate (Solanum betaceum Cav), se realizó en la ciudad de Moquegua en el Fundo “Rosal Segundo”, región Moquegua, provincia de Mariscal Nieto, para el comparativo de dos productos orgánicos, como son: sábila (Aloe vera L.) y biol frutado, en la escarificación de semillas de Sachatomate (Solanum betaceum Cav), cultivar rojo y amarillo. Dada la coyuntura actual, con la suba de precios de productos agroquímicos, es que se lleva a cabo esta investigación, con el fin proponer alternativas para elevar el porcentaje de germinación de la semilla de sachatomate. Se consideraron los siguientes parámetros para las avaluaciones: tiempo de germinación (días), porcentaje de germinación que según el ISTA debe cumplir con la clasificación de plántulas normales, plántulas anormales y semillas no germinadas, por último, la altura de plántulas normales, se evaluo a los 35 días después del inicio de la germinación. Dentro del estudio las variables que presentaron significancia en el ANVA se sometieron a la prueba de comparación de medias, empleando la prueba estadística de Duncan (α:0,05). Con la interacción de los factores se formaron 8 tratamientos, los cuales hicieron un comparativo con los cultivares rojo y amarillo. El tratamiento que mostró mejor resultado fue el T4 (cultivar rojo + sábila (Aloe vera L.) + 12 horas de remojo de semilla), con el 88 % de semillas germinadas. Considerando los parámetros evaluados, el cultivar rojo tuvo mejores resultados. En cuanto a los productos, el cultivar rojo reacciona bien al biol frutado, sábila (Aloe vera L.) y ambos tiempos de remojo de semilla. En el caso del cultivar amarillo, reacciona mejor con biol frutado y con 6 horas de remojo de semilla.