Browsing by Author "Huaco Alamo, Hilda Sofia"
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Item Aislamiento, Caracterización Bioquímica, Molecular y Evaluación de la Capacidad de Captar NACL In Vitro de Bacterias Halófilas Provenientes de las Lagunas de Mejía, Arequipa - 2017(Universidad Católica de Santa María, 2018-08-03) García Hennings Téllez, Elizabeth Diana; Huaco Alamo, Hilda SofiaEn la actualidad, hablar de salinidad no es ajeno a la realidad nacional. Se ha manifestado como un factor limitante en la agricultura. Por ello es necesario buscar la forma de desalinizar los terrenos y se ha visto que los microorganismos tienen esta capacidad. El presente trabajo tuvo como objetivo el aislamiento, caracterización bioquímica, molecular y evaluación de la capacidad de captar NaCl in vitro de bacterias halófilas provenientes de las Lagunas de Mejía, Arequipa. Se tomaron 3 muestras de agua de las cuales se obtuvo una muestra compósito, dicha muestra fue sembrada e incubada a 37°C por 48 horas en medio de Aislamiento de Bacterias Halofílicas a una concentración de 15.89 % de NaCl. Se obtuvieron 6 colonias; luego se realizó un acondicionamiento de las colonias obtenidas, en medio de Aislamiento de Bacterias Halofílicas con concentraciones de NaCl de 15.89 %, 20.89 % y 25.89 %. Se obtuvo un óptimo crecimiento en el medio que contenía hasta 20.89 % de NaCl, todas ellas son Bacilos, cuatro (4) Gram + y dos (2) Gram -. La caracterización bioquímica se llevó a cabo con las pruebas LIA, TSI, Citrato de Simmons, SIM, MRVP, Catalasa y Oxidasa. La caracterización molecular con el gen ARNr 16S, identificó 6 cepas: Virgibacillus siamensis (H1), Halobacillus sp. (H2), Halobacillus hunanensis (H3), Salinicola zeshunii (H4), Bacillus halophilus (H5) y Kushneria sp (H6). El consumo de NaCl se demostró midiendo la conductividad durante un periodo de 48 horas en un medio de cultivo, partiendo de una concentración de 20.57 % NaCl (202.6 mS/cm). Todas las cepas bacterianas demostraron tener capacidad de captar NaCl in vitro, siendo la bacteria Kushneria sp. la que presentó mayor capacidad de captar NaCl hasta 16.97 % NaCl (180.9 mS/cm), mientras que Halobacillus hunanensis presentó menor capacidad de hasta 18.83 % NaCl (192.1 mS/cm). Palabras Clave: Halófilas, NaCl, Virgibacillus siamensis, Halobacillus sp., Halobacillus hunanensis, Salinicola zeshunii, Bacillus halophilus, Kushneria sp.