Browsing by Author "Herrera Herrera, Reynaldo Jhoseph"
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Item Elaborar propuestas de mejora en el proceso de gestión de inventario en la cadena de restaurantes parrilleros S.A.C, Arequipa, 2023(Universidad Católica de Santa María, 2024-10-01) Herrera Herrera, Reynaldo JhosephLa presente investigación consiste en la aplicación de los diversos conocimientos académicos obtenidos en el transcurso de la carrera profesional de Ingeniería Industrial, de esta manera elaborar un conjunto de propuestas de mejora en el seguimiento del proceso de Inventariado de los diversos cortes parrilleros en el área de cocina de la sede principal. Se presentará un diagnóstico de la situación actual de la empresa en análisis teniendo en cuenta las diversas pérdidas y faltantes de cortes parrilleros que se han encontrado en los últimos meses anteriores al plan de acción, con la finalidad de optimizar el inventario y reducir los costos de pérdida de los mismos. Para esto se realizó un análisis exhaustivo de cada una de las áreas de la empresa y se pudo observar cómo estas influyen en el área de cocina al momento de realizar el Kardex diario junto con el proceso de inventariado. En este diagnóstico se podrá identificar la causa de cada uno de los problemas, como lo son la falta de seguimiento continuo en el Kardex así como un mal control de inventarios, la falta de orden al momento de guardar los cortes, procesos no estandarizados, la falta de documentación al momento del envío de la materia prima y la falta de revisión de la misma. Tras obtener los resultados de este diagnóstico se prosiguió a elaborar las siguientes propuestas de mejora: la capacitación de personal, la metodología de las 5 S’s, la implementación de formatos para lograr obtener una correcta estandarización de procesos, la reubicación del área de producción, la contratación de nuevo personal y la implementación de un sistema en Excel para el área de Logística y Finanzas encargados del seguimiento del Kardex. Al realizar cada una de estas propuestas se incrementaron rotundamente los beneficios cuantitativos y cualitativos para la empresa generando una optimización promedio 54.67% ya que por cada sol invertido en la implementación se está produciendo una ganancia de dos soles con sesenta céntimos (S/.2.60) obteniéndose de esta manera un incremento anual en las ganancias de hasta dieciocho mil seiscientos sesenta y nueve soles con treinta y seis céntimos. (S/.18,669.36) generando así una mayor rentabilidad para la empresa. Estas propuestas permitieron reducir las pérdidas de los distintos tipos de cortes parrilleros en un 100% ya que de un promedio de 28 unidades faltantes por mes se logró reducir a cero en los siguientes tres meses posteriores a la implementación. Además, ocasionaron una reducción drástica del tiempo de traslado del área de producción al área de cocina de la sede principal hasta en un 18.57% y una potencialización del 31.75% con respecto al tiempo invertido por el personal de dicha área con el objetivo corroborar los distintos cortes parrilleros que son enviados desde producción. Aumentando significativamente la ganancia de la empresa de la sede ubicada en la avenida Dolores, siendo esta aproximadamente de siete mil seiscientos noventa y dos soles con dieciséis céntimos (S/.7,692.16) más de lo que se hubiera ganado si no se realizaban las propuestas previamente explicadas.