Browsing by Author "Chuquitarqui Quispe, Lizeth Magaly"
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Item Determinación de la actividad anticoagulante y fibrinolítica in vitro del extracto del tallo de Ananas sativus L. (piña). Arequipa 2018.(Universidad Católica de Santa María, 2020-01-06) Chuquitarqui Quispe, Lizeth MagalyEl presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar la actividad anticoagulante y fibrinolítica in vitro del extracto del tallo de Ananas sativus L., conocido comúnmente como piña, en muestras de sangre humana. La primera acción a realizar fue la recolección de los tallos del fruto, esta se realizó en el Distrito de Huepetuhe, Provincia de Manu, Departamento de Madre de Dios, esta planta fue seleccionada y transportada a la ciudad de Arequipa, en donde fue tratada hasta obtener un polvo semifino para la extracción. Se obtuvo dos tipos de extractos según el método de extracción, el primer extracto fue mediante equipo Soxhlet, utilizando como disolvente alcohol etílico de 96°; el segundo extracto fue mediante percolación, utilizando como disolvente alcohol etílico de 70°. La evaluación fitoquimica preliminar se realizó mediante la cromatografía en capa fina del extracto del tallo de Ananas sativus (piña) obtenido mediante destilación con Soxhlet, en la que se determinó mediante la reacción general, la presencia de metabolitos secundarios para la reacción de terpenos se detectó la presencia de saponinas, triterpenos y esteroides; la reacción para taninos fue positiva; en cambio la reacción para flavonoides y alcaloides fue negativa. Para la evaluación del efecto anticoagulante y fibrinolítico se tuvo que obtener sangre humana proveniente de 12 sujetos voluntarios, siguiendo los criterios de inclusión establecidos en el presente estudio. Posteriormente se tuvo también que realizar diluciones de ambos extractos, obteniéndose tres disoluciones de cada tipo, a saber: al 20, 14 y 8%. El efecto anticoagulante se evaluó mediante dos métodos. El primero fue el tiempo de coagulación, los resultados para este método y el análisis estadístico a un nivel de confianza del 95% en comparación al control, señaló como extractos eficaces a los extractos obtenidos por Soxhlet en concentración al 20 y 14%, junto con el extracto obtenido por percolación al 20%. El segundo método para evaluar el efecto anticoagulante in vitro del extracto de Ananas sativus o piña fue mediante la medición del tiempo de protrombina, bajo los mismos parámetros estadísticos establecidos para el presente estudio, se tuvo como extractos eficaces a los extractos obtenidos por Soxhlet en concentración al 20 y 14%, junto con el extracto obtenido por percolación al 20%. Finalmente se realizó la evaluación del efecto fibrinolítico, en este ensayo no se observó eficacia fibrinolítica del extracto del tallo de Ananas sativus o piña, ya que ninguno de los dos tipos de extractos en sus tres concentraciones mostró efecto fibrinolítico, por no mostrar diferencias significativas con el grupo control. Palabras claves: Anticoagulante, fibrinolítico, extracto.