Browsing by Author "Ceballos Samalvides, Gina Johana"
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Item Comparación de las Propiedades Físico-Químicas y Biológicas del Quitosano Obtenido a Partir del Hongo “Aspergillus niger” Frente al Obtenido a Partir de Crustáceos, en el Efecto Cicatrizante de Tejido Epitelial(Universidad Católica de Santa María, 2018-08-03) Ceballos Samalvides, Gina Johana; Quiroz Barrios, Ana Sofía RoxanaAproximadamente un 30% del peso de los crustáceos es utilizado como alimento y el 70% restante es utilizado para obtener biopolímeros muy importantes a nivel mundial, como es el caso de la quitina y su derivado quitosano, ya que con éste se nos permite obtener un producto natural con propiedades terapéuticas ya que el quitosano posee ciertas propiedades (biocompatibilidad, biodegradabilidad y toxicidad) y ciertas características (humectantes y antibactericidas) que lo hacen muy útil para el tratamiento de lesiones en la piel, lo cual ayuda en el proceso de cicatrización de heridas. Considerando de esta forma a los crustáceos como la fuente principal de este importante biopolímero, sin embargo la obtención del quitosano está limitada a la temporada de extracción. Por esta razón, se propuso buscar una fuente de obtención alterna a partir de la pared celular del hongo Aspergillus niger y de esta forma comparar las propiedades físico químicas y propiedades biológicas, evaluando el efecto cicatrizante en el tejido epitelial de ratón. Para realizar la extracción de quitosano a partir de Aspergillus niger, se le hizo crecer y multiplicar las esporas, se identificó macro y microscópicamente al hongo y luego se extrajo el quitosano de las paredes celulares del hongo obtenido. Se separó a la quitina de diferentes proteínas, sales inorgánicas y pigmentos por métodos de desproteinización, desmineralización y desacetilación. Una vez obtenido el quitosano se llevó a cabo la caracterización físico-química determinando el grado de desacetilación utilizando el método potenciométrico (quitosano fúngico: 92,18%, quitosano extraído a partir de crustáceos:79,83%) , se obtuvo el porcentaje de proteína mediante el método de Kjeldah (quitosano fúngico: 41,12%, quitosano extraído a partir de crustáceos: 40,06%), se halló la viscosidad y peso molecular por el método viscosimétrico (quitosano fúngico: 3,88x106 gr/mol, quitosano extraído a partir de crustáceos: 3,77x106gr/mol, a su vez se realizó la medición del porcentaje de ceniza (quitosano fúngico:0,83%, quitosano extraído a partir de crustáceos:2,92%) humedad (quitosano fúngico: 10,19%, quitosano extraído a partir de crustáceos: 8,31%) y materia insoluble (quitosano fúngico: 1,34%, quitosano extraído a partir de crustáceos: 2,58%), estos últimos parámetros fueron hallados para determinar el grado de purificación del quitosano obtenido. Posteriormente se evaluó el poder cicatrizante, generando ungüentos y comparándolas con cremas de uso comercial. Los resultados obtenidos nos demuestran que el quitosano obtenido a partir del Aspergillus niger bajo la forma de ungüento presenta un mayor efecto cicatrizante a una concentración de 0,5%, en comparación al ungüento hecho a base de quitosano extraído de crustáceos y que las cremas comerciales. A su vez, tiene un mejor rendimiento y mejores características físico-químicas. Palabras claves: Extracción, quitosano, A. niger, crustáceos, características, cicatrizante.