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Browsing by Author "Bravo Ramos, Carmen Luz"

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    Efecto antimicrobiano in vitro del extracto de Lessonia nigrescens (aracanto) frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Cándida albicans
    (Universidad Católica de Santa María, 2019-10-29) Bravo Ramos, Carmen Luz; Saravia Chaiña, Milagros
    Actualmente, las terapias antimicrobianas son cada vez más escasas debido a que algunos microorganismos desarrollan resistencia por diversos mecanismos, es por ello que se busca investigar el desarrollo de nuevas especies vegetales con la finalidad de hallar metabolitos que conlleven al desarrollo de nuevas alternativas terapéuticas de vital importancia. El objetivo de la presente investigación fue la evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de Lessonia nigrescens (Aracanto) frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Cándida albicans. Se recolectó muestras de algas marinas de Aracanto, en la localidad de Matarani, ubicado en la provincia de Islay, luego se procedió a seleccionar las láminas que se encontraban en buen estado; posteriormente fueron lavadas, secadas y pulverizadas para su posterior extracción. Se obtuvieron extractos etanólicos por el método de Percolación con un rendimiento promedio de 11.62 ± 0.10 %; dichos extractos fueron analizados por Cromatografía en Capa Fina (CCF) encontrando la presencia de terpenos, taninos y flavonoides. Posteriormente, se evaluó la actividad antimicrobiana encontrando que la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y la Concentración Bactericida Mínima (CBM) del extracto de L. nigrescens frente E. coli son 50 mg/mL y 100 mg/mL respectivamente. Por otro lado, la CIM y CBM del extracto de L. nigrescens (Aracanto) frente a S. aureus es 25 mg/mL. Así mismo, la CIM del extracto de L. nigrescens frente a C. albicans es de 100 mg/mL y no presenta Concentración Fungicida Mínima (CFM). Finalmente, se procedió con el estudio de sensibilidad por el método de Kirby Bauer usando discos impregnados con diferentes concentraciones del extracto, dando como resultado que, E. coli presenta sensibilidad al extracto etanólico de L. nigrescens con halos de inhibición de 6, 7.4, 11.2 y 12.8 mm a concentraciones de 25, 50, 75 y 100 mg/mL, por otro lado, S. aureus presenta sensibilidad al extracto etanólico de L. nigrescens con halos de inhibición de 7.8, 11.0, 13.6 y 15.4 mm a concentraciones de 25, 50, 75 y 100 mg/mL. En conclusión, se encontró que el extracto de Lessonia nigrescens tiene actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, a diferencia de Cándida albicans que no presentó actividad antifúngica. Palabras claves: Aracanto, algas marinas, actividad antimicrobiana.
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