Browsing by Author "Barriga Marcapura, Ximena Jennifer"
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Item Efecto del uso de diferentes concentraciones de harina de larva de mosca soldado negra (Hermetia Illucens) sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia Porcellus) en crecimiento - engorde alimentados con raciones mixtas(Universidad Católica de Santa María, 2020-01-08) Barriga Marcapura, Ximena JenniferEn los últimos años la crianza de cuy (Cavia porcellus) viene logrando altos niveles de desarrollo. El planteamiento de subsistencia se ha suprimido por el de una visión de progreso técnico impulsado mediante la producción de carne, desde iniciativas familiares hacia horizontes empresariales. De este modo, la crianza del cuy se ha convertido en una importante alternativa como actividad económica local y nacional (1). En el presente trabajo se realizó procesos exploratorios como la elaboración de harina de larva de mosca soldado negra Hermetia illucens como fuente proteica animal para la inclusión de dietas de cuyes en la etapa de engorde. Para la formulación de dietas de los 4 tratamientos, se utilizaron diferentes concentraciones de inclusión de la harina. Para el tratamiento T0 se formuló una dieta sin inclusión de harina de larva de mosca soldado negra Hermetia illucens. En el tratamiento T1 se incluyó 4% de harina de larva Hermetia illucens es decir el 16% de fuente proteica requerida por el cuy, para el tratamiento T2 se incluyó 8.8% de harina de larva Hermetia illucens, siendo el 32% de fuente proteica y para el tratamiento T3, 14.9% de harina de larva Hermetia Illucens, siendo el 50% de fuente de proteína requerida por el cuy en crecimiento. Mediante fichas de control se evaluaron los índices productivos como el consumo, peso semanal y total al término de la crianza. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) para las evaluaciones de consumo de concentrado y alfalfa, y para el peso semanal y total. Podemos concluir que existe una mejor respuesta en la alimentación y peso del cuy con un 14.9% de inclusión de harina de larva de mosca soldado negra Hermetia illucens. Palabras clave: Proteína, harina, Hermetia illucens, cuy, índices productivos.Item Evaluación de Crioprotectores no Penetrantes: Proteínas de Baja Densidad (LDL) y Yema de Huevo de Gallina, en Calidad de Semen Refrigerado y Congelado de Caballos Peruano de Paso(Universidad Católica de Santa María, 2018-01-18) Barriga Marcapura, Ximena JenniferTeniendo como objetivo la evaluación de la calidad de semen de Caballo Peruano de Paso criopreservado con LDL y yema de huevo de gallina, como crioprotectores no penetrantes específicos, se realizó la colección de semen de 4 caballos Peruanos de Paso. Las muestras colectadas mediante vagina artificial fueron evaluadas macroscópicamente para los indicadores de; volumen, color, densidad, pH. Luego adicionadas con preservante de la actividad espermática, se trasladaron al laboratorio para ser criopreservadas mediante la técnica convencional planteada por Moussa y col, 200229 divididas en dos alícuotas adicionando a una Lipoproteínas de baja densidad (LDL) y a la otra yema de huevo de gallina como crioprotectores no penetrantes. Posterior a la criopreservación se realizó las evaluaciones microscópicas de; test de HOST, motilidad, concentración, integridad de membrana y morfología. Los parámetros macroscópicos observados obtuvieron como resultado, volumen promedio 41,5 ml; color y aspecto blanco lechoso; y pH 7,46 promedio, estos valores no mostraron diferencia estadística (p>0,05) entre garañones. Se observó mejor calidad seminal en pajillas criopreservadas con lipoproteínas de baja densidad (LDL) frente a semen criopreservado con yema de huevo de gallina, existiendo diferencia estadística (p<0,05), para las variables: Motilidad 48,9% y 27,5%, motilidad a los 20 min. 38,2% y 19,3%; motilidad progresiva 38,3% y 21,5%; viabilidad 45,9% y 31,7% y membrana funcional 59,3% y 41,6% para LDL y yema de huevo respectivamente. No observando diferencia significativa para la variable morfología (p>0,05). Podemos concluir que hay una mejora de la calidad del semen criopreservado con lipoproteínas de baja densidad frente a semen criopreservado con yema de huevo entera de gallina, esto por el aislamiento de la LDL de la yema entera. Palabras clave: semen, crioprotector, Caballo Peruano de Paso.