Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • English
  • Español
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Arana Paredes, Carla Keith"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Factores socio-culturales relacionados con el nivel de Hemoglobina en gestantes a termino atendidas en el centro de salud Maritza Campos Diaz. Arequipa Julio-Octubre 2016"
    (Universidad Católica de Santa María, 2016-12-16) Arana Paredes, Carla Keith
    La adecuada nutrición y un buen nivel de hemoglobina durante el embarazo favorece el bienestar materno y la lactancia, permite un satisfactorio estado nutricional, durante los periodos intergenésicos y el crecimiento fetal adecuado, disminuye los riesgos de retardo de crecimiento, de desarrollo neonatal y evita la aparición de enfermedades crónicas en la niñez, al mismo tiempo que la prevención de la anemia durante la gestación reducirá la probabilidades de presentar complicación durante y después del parto. Objetivos Determinar cuáles son los factores sociales y culturales, los niveles de hemoglobina e identificar los factores socio-culturales relacionados con los niveles de hemoglobina todo esto en gestantes a término atendidas en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz, Julio-Octubre 2016. Material y método: La presente investigación es un estudio de campo, prospectivo, relacional, como instrumento se aplicó una ficha de recolección de datos más un instrumento de actitudes el de Diez Quevedo – Guerreo Velásquez y el test de Martínez Chiri – Modificado para costumbres. Resultados: El 52.1% de las gestantes tienen rangos de edades entre 19-29 años, el nivel económico indica un ingreso mensual Medio de 50.0 %, el 62.0% tienen instrucción secundaria. Según los hallazgos que se obtuvieron en el estudio el 59.9% de las gestantes a término tienen una actitud alimenticia “negativa”, el 62.0% tienen costumbres alimenticias moderadamente adecuadas. Con respecto a la presencia de anemia, indica que el 69.0% de las gestantes a término no tienen anemia, mientras que el 4.2% de las gestantes presentan anemia moderada. Conclusiones: Según los factores socio-culturales relacionados con los niveles de hemoglobina en gestantes a término indican que el grupo etáreo, estado civil, lugar de procedencia, edad gestacional, ocupación y la actitud alimenticia no presentaron relación estadística significativa con el nivel de hemoglobina por lo contrario el ingreso mensual y el nivel educativo si presentaron relación estadística con el nivel de hemoglobina en las gestantes
Universidad
  • Admisión
  • Pregrado
  • Postgrado
  • Investigación
Contacto
  • Campus Central Urb. San José s/n Umacollo Arequipa - Perú
Mapa del Sitio
  • Tesis Licenciaturas
  • Segundas Especialidades
  • Maestrias
  • Doctorados
Biblioteca
  • Política
  • Normativa
© 2024  Repositorio de la Universidad Católica Santa María